Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

С момента победы Москвы в пятидневной войне, пишет Der Spiegel, Южная Осетия де-факто стала российским протекторатом. Но тем не менее, уверено издание, Кремлю грозит провал: финансовая помощь исчезает, президента республики обвиняют в коррупции, нависла угроза социальных беспорядков.

Четыре месяца прошло с тех пор, как Россия продемонстрировала всему миру, что Грузия – это все еще сфера ее влияния, пишут авторы материала. "Конфликт между Россией и Грузией превратился в конфликт между Россией и Западом", - уверено издание. Далее авторы материала пытаются разобраться в том, что принесла победа Москвы Южной Осетии, которая после военных действий официально объявила о своей независимости.

Как отмечают журналисты, достоверную информацию о реальных событиях в республике получить довольно сложно – иностранные журналисты могут находится на территории Южной Осетии только в сопровождении сотрудников российского МИДа. И тем удивительнее, говорится далее в статье, что в эти дни на полосах российских изданий появилась информация о том, что республика стоит на пороге социальных беспорядков, поскольку помощь на восстановление, поступающая из России, присваивается местными властями. "Российские предприниматели отказываются инвестировать в Южную Осетию, пока у власти там находится глава сепаратистов Эдуард Кокойты", - пишет издание.

Сам Кокойты называет критику в российских СМИ "заказной". Ему не знакомы невзгоды его сограждан, вынужденных до сих пор обходиться без газа и порой без электричества. До сих пор во многих домах в Цхинвали вместо окон – фанера, несмотря на то, что, по словам главы российского МЧС Шойгу, привезенными окнами можно было трижды застеклить все здания в столице республики. "Президент Южной Осетии уже давно позаботился о термоокнах из Турции для своего бетонного бункера".

Куда ушли стройматериалы, неизвестно. "Это же самое касается, скорее всего, и средств на восстановление в размере 350 млн евро, направленных Москвой: президент Кокойты объявил напичканный российскими деньгами бюджет государственной тайной", - отмечает издание. Его бывшие соратники обвиняют его в "отмывании денег" через подставные фирмы.

Для России, продолжают авторы, ситуация выглядит катастрофичной: в то время как в Грузии беженцы при помощи средств из ЕС и США в размере 3,4 млрд евро получили крышу над головой, российская помощь Южной Осетии может обернуться провалом, считает издание.

Обхаживаемая Россией Южная Осетия, продолжает издание, уже с начала 1990-х годов считалась оплотом преступников и контрабандистов. Кокойты, напоминают авторы, заработал себе имя как "торговый представитель" региона в Москве, однако сегодня даже там сомневаются, что он именно тот, кто нужен этой горной республике. "Если Южная Осетия ввергнется в хаос, за ней может последовать весь нестабильный, населенный преимущественно мусульманами Кавказ", - говорится далее в статье: в Дагестане и Ингушетии последнее время все чаще дело доходит до кровавых разборок, а в Северной Осетии исламисты пытаются мобилизовать мусульман на борьбу с "русскими оккупантами", добавляют авторы.

Осетины, отмечает в заключение издание, благодарны России за то, что она не допустила обратного присоединения республики к Грузии в результате августовских событий. Тем не менее, они с возрастающим подозрением взирают на режим Кокойты. Москва отдает себе отчет в том, что не может росчерком пера сместить президента Южной Осетии, как какого-то губернатора. Сегодня, резюмирует издание, в Москве уже многим начинает казаться, что Россия вела войну за регион, который не только не имеет никакого значения, но и которым руководит человек, не менее непредсказуемый, чем Саакашвили.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru