Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 декабря 2008 г.

Герхард Гнаук | Die Welt

Россия угрожает Украине и Европе приостановкой поставок

В споре вокруг цены на российский газ, поставляемый Украине, государственный монополист "Газпром" пригрозил перекрыть соседнему государству газовый вентиль, пишет сегодняшняя Die Welt , с тревогой добавляя, что эти меры могут затронуть и Европу.

Как заявили представители "Газпрома", российский газовый гигант не исключает, что позиция украинской стороны может привести к перебоям с поставками в Европу, сообщает издание.

В отличие от Украины, через территорию которой в Европу проходит 80% российского газа, отмечает Герхард Гнаук, с Белоруссией в понедельник Кремлю удалось договориться о новом контракте на 2009 год. Российская сторона, напоминает газета, говорит, что с января прекратит поставки на Украину, пока та не погасит текущую задолженность.

Очередной газовый конфликт совпадает с тяжелейшим политическим и экономическим кризисом на Украине: экономический спад в ноябре составил 14%, и только за этот месяц число безработных увеличилось до 100 тыс. человек. Что касается политической обстановки в стране, то в минувшие выходные премьер-министр Юлия Тимошенко потребовала отставки своего бывшего соратника президента Виктора Ющенко, отмечает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru