Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Эннио Каретто | Corriere della Sera

"Было ошибкой выводить войска из Ирака. Теперь у Ирана развязаны руки"

По словам бывшего заместителя министра обороны США, ярого сторонника начала войны в Ираке Ричарда Перла, Обама совершил ошибку, пообещав вывести войска из Ирака в 2011 году, пишет Эннио Каретто в газете Corriere della Sera.

"Серия терактов в Багдаде, спланированная и скоординированная, и момент, когда эти теракты совершены, - самый настоящий политический манифест. Содержание послания иракскому правительству не вызывает сомнений: Америки здесь больше нет, чтобы вас защищать. Слишком рано говорить о том, что за терактами стоит суннитская группировка, или "Аль-Каида", или другая террористическая группа, но очевидно, что кто-то хочет спровоцировать вооруженный конфликт, быть может, гражданскую войну между суннитами и шиитами. Эту угрозу еще можно предотвратить, но вполне вероятно, что в Ираке вновь вспыхнет насилие и откроется новая фаза кризиса. Завершение поэтапного вывода американских войск стало ошибкой", - убежден бывший заместитель министра обороны США Ричард Перл, один из сторонников вторжения в Ирак, пишет издание.

"С приближением выборов 2012 года Обама противопоставил соображения, связанные с голосованием в США, соображениям безопасности в Багдаде, - сетует Ричард Перл, к мнению которого прислушивался президент Джордж Буш. - Америка не была настолько уж уставшей от войны, она не несла больших потерь и адекватным образом управляла ситуацией в Ираке", - считает он.

"Политические силы в Багдаде не подготовлены к тому, что произойдет после вывода американских войск. Но были и другие причины для того, чтобы мы остались. Во-первых, Ирак рискует попасть в сферу влияния Ирана, нашего противника. Другая причина - Ирак может стать исламской республикой, хотя большая часть населения этого не хочет", - подчеркивает Перл.

"Мы никогда жестко не рассматривали проблему иранского вмешательства в Ираке. Мы пытались вести переговоры, которые неизбежно заканчивались провалом. Нам следовало предупредить Тегеран, что мы могли и можем дестабилизировать Иран. В Иране сейчас напряженная обстановка, теракты происходят и там. К сожалению, если, конечно, ситуация резко не изменится, после нашего ухода влияние Ирана на Ирак еще больше усилится", - уверен американский политик.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru