Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Редакция | Financial Times

Бесстрашно взглянуть в глаза медведю

Кризисная ситуация в еврозоне опасна для единства Европы не только в валютной и экономической сферах, но и во внешнеполитической, замечает Financial Times в редакционной статье. Даже до кризиса 27 правительствам стран ЕС было нелегко выработать единую внешнюю политику, а теперь блок рискует развалиться на несколько групп, напоминает газета. "Все это заставляет опасаться за жизнеспособность и последовательность внешней политики ЕС, прежде всего в отношении России", - считает издание.

На взгляд издания, Кремль вряд ли способен провести честные выборы или даже подтасовать результаты. Но "есть искусство, в котором русские - мастера: внешнеполитическая тактика "разделяй и властвуй". Инструменты российской дипломатии - поставки энергоносителей, стимулы для коммерции, факт российской военной мощи. Теперь, когда Путин собирается вернуться на президентский пост и, возможно, остаться на нем до 2024 года, соблазн воспользоваться раздорами в Европе может стать непреодолимым, считает газета.

"К счастью, расхождения между 27 странами ЕС в том, что касается курса в отношении России, кажутся не столь масштабными, как во время российско-грузинской войны", - отмечает издание. По общему мнению стран ЕС, блок должен делать упор скорее на конструктивном сотрудничестве с Москвой, чем на сдерживании. Недоверие к намерениям России в Польше и некоторых других странах несколько ослабло.

"И все же ЕС стремится отстаивать принципы демократии, прав человека и верховенства закона, которые не являются глубоко укоренившимися чертами российской общественной и политической жизни. Правительства стран ЕС осознают, что это накладывает неизбежные ограничения на взаимоотношения и ставит пределы возможному доверию", - говорится в статье.

Проблема в том, что в подходе ЕС к России отсутствуют осязаемые задачи, которые ставит, например, администрация Обамы в ходе "перезагрузки". Внешнеполитические методы Европы забюрократизированы. А самое худшее, что ЕС во многом руководствуется благостными иллюзиями о том, кто главный в Кремле, пишет газета, напоминая о надеждах, что Медведев займет более мягкую позицию.

"В конечном итоге, у ЕС нет особого выбора: ему придется стремиться к конструктивным отношениям с соседом. Но не следует тешиться самообманом - иллюзиями о перспективах реформ в России после возвращения Путина в президентское кресло", - заключает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru