Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Российское телевидение осмелело в атмосфере протеста

В последние недели воскресными вечерами по НТВ показывают нечто необычное для российской аудитории, отмечает The Financial Times. Это не сцены, где Путин отчитывает олигархов или гарцует на лошади голый до пояса: звучит "критика современной политической системы, Путина называют просто "кандидатом", показывают видеозаписи явного вброса бюллетеней на парламентских выборах", - повествует журналистка Кортни Уивер.

По западным меркам критика правительства в ток-шоу "НТВ-шники" сравнительно мягка. "Но это свидетельство почти неуловимых перемен на российских государственных телеканалах, которые годами были для Кремля средством отстоять репутацию Путина", - говорится в статье.

На фоне эскалации протестов три российских федеральных телеканала должны как-то сохранить популярность и среди горожан, которые могут черпать "нефильтрованные" новости в интернете, и среди сельчан, которым надоело ходульное освещение событий. Пока перемены наиболее заметны на НТВ, пишет газета, поясняя, что там все еще работают кадры 1990-х годов, когда телеканал считался флагманом либеральных СМИ.

Некий журналист НТВ, пожелавший остаться анонимным, сказал, что многие его коллеги перестали бояться Кремля и Путина. "Когда происходит что-то значительное, каждый журналист НТВ начинает работать по-настоящему. Мы не забыли, как надо работать", - заявил он.

По оценкам аналитика Маши Липман, даже "Первый канал" и "Россия" несколько отходят от ходульности - видимо, осознают, что теряют аудиторию.

Продолжится ли либерализация на государственном телевидении? - вопрошает автор. Некоторые журналисты НТВ требуют расширить их самостоятельность. Многие из тех, кто работает на ТВ с 1990-х, "полагают: чтобы изменить систему, нужно находиться внутри нее", сказал еще один источник с НТВ.

Идеология канала вряд ли изменится радикально, сообщил в интервью гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. "Наш канал - это очень крупный бизнес, и, поймите, мне нужно поддерживать хорошие отношения с теми, в чьих руках власть и деньги", - пояснил он.

Покажет ли НТВ сюжет, где "Газпром" предстает в негативном свете? Кулистиков расхохотался: "СМИ находятся либо в руках правительства, либо в руках крупного капитала. Так устроен наш мир".

Однако еще один журналист НТВ заметил, что владельцы телеканалов непременно проиграют: "Едва страна начнет меняться, СМИ тоже изменятся".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru