Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Вероника Дорман | Libération

Медведев дрогнул перед улицей

Кремль идет на уступки перед лицом активизирующихся протестов против власти, пишет Libération, комментируя вчерашнее Послание президента Медведева Федеральному Собранию.

"Растущее народное недовольство не помешало новой Думе открыть в среду первую сессию пятилетнего цикла работы, но при этом уже несколько дней власть пытается нейтрализовать кризисную ситуацию, - отмечает корреспондент Вероника Дорман. - Принимая во внимание требования перемен, но не желая позволять "провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры", президент Медведев предложил депутатам и сенаторам "комплексную реформу политической системы". На протяжении четырех лет его правления главная функция главы государства заключалась в том, чтобы огибать углы жесткой политики премьер-министра Владимира Путина и проливать бальзам на души тех, кто стремился к демократизации политической и общественной жизни в России", - говорится в статье.

Ни словом не упомянув манифестации, обвинения в фальсификациях или поражение партии власти, Медведев предложил список реформ, которые по сути, по мнению обозревателя, представляют собой "возвращение в 2000-й год". Новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин поспешил заявить, что эти предложения возникли не под давлением Болотной. Депутат от "Справедливой России" и один из организаторов массовых манифестаций Илья Пономарев, напротив, убежден, что "эти заявления - прямое следствие наших акций", власти "больше не могут делать вид, что не видят нас". По его мнению, это попытка пресечь протесты, правда, не слишком эффективная, если верить блогосфере, отмечает Дорман. Политолог Центра Карнеги Маша Липман обращает внимание на тот факт, что "перед лицом падения своей популярности и расширения протестного движения власть не выбрала путь закручивания гаек".

Как отмечает издание, "благие пожелания" Медведева - это предложения уходящего президента, ослабленного и дискредитировавшего себя добровольным уходом с целью уступить место ментору. Прозвучавшие предложения предстоит реализовывать уже администрации Владимира Путина. "Проблема в том, что власть не говорит "мы проводили неправильную политику, поэтому будем проводить реформы", она говорит "мы очень хорошо поработали, но решили сменить курс", не объясняя почему, - цитирует издание Машу Липман. - Те, кто создал абсолютную монополию на все, сегодня говорят, что от нее надо избавляться. А как же общество? Его мнением, как всегда, не поинтересовались".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru