Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2019 г.
23 декабря 2011 г.

Эллен Барри и Майкл Швиртц | The New York Times

На излете своего президентства Медведев предложил изменить систему

Наконец-то свершилось - человек, который должен был олицетворять чаяния молодого среднего класса, изложил конкретную и действенную программу политических перемен, пишет The New York Times, комментируя вчерашнее Послание президента Федеральному Собранию. Президент, в частности, "порекомендовал вернуться к прямым выборам губернаторов, удалить жен и детей чиновников из руководства прибыльных корпораций и создать общественный телеканал, огражденный от манипуляций Кремля", - сообщают Эллен Барри и Майкл Швиртц.

Если предложения будут воплощены в жизнь, это станет шагом к демонтажу сильно централизованного государственного аппарата, созданного наставником Медведева, Путиным.

"Престранный поворот сюжета: эти идеи взяты на вооружение только теперь, когда Кремль подвергается нажиму крепнущего протестного движения", - замечает газета.

"Если бы эти реформы были начаты три года назад, ситуация была бы абсолютно иная. Не сложилось бы опасной ситуации. Но теперь люди понимают, что эти господа в страхе разбегаются и заговорили об этом, потому что испугались", - считает телеведущий Владимир Познер, который, по его словам, 7 лет ратовал за создание общественного телеканала.

Со своей стороны, Кремль отрицает, что предложения Медведева - это уступки участникам митинга на Болотной. Уже через час с небольшим после выступления Медведева новый спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что идеи готовились еще летом и активно обсуждались на уровне президента и премьер-министра.

"Московский либеральный истеблишмент много лет добивался перемен, программу которых Медведев изложил вчера", - отмечает издание. Фактически речь идет о демонтаже сделанного Путиным - а Путин, по мнению издания, "выхолостил институты, которые прежде служили противовесом президентской власти": поставил три влиятельных телеканала под контроль государства, отменил выборы губернаторов, повысил барьер для прохождения партий в Госдуму.

Сам Медведев сказал, что его предложения вдохновлены недовольством народа, комментирует газета. "Однако он не упомянул о недавних утверждениях, что на парламентских выборах имела место фальсификация, - обвинениях, которые быстро переросли в сомнения в легитимности правительства в целом. Он также повторил мнение Путина, что акции протеста проводятся по подстрекательству внутренних и внешних врагов России", - пишет газета.

Даже если предложенные реформы будут осуществлены, они не коснутся избирательных циклов, которые предопределяют состав правительства на ближайшие 5 лет. Три лидера оппозиции опубликовали на сайте "Эхо Москвы" собственные требования, в том числе о переносе президентских выборов на май и допущении к ним широкого спектра оппозиционных кандидатов.

"Другие гадают, достаточно ли влиятелен Медведев, чтобы гарантировать, что его предложения не отложат в долгий ящик и не исказят. Его президентство изобиловало либеральными декларациями, но страдало нехваткой конкретных перемен", - говорится в статье.

"Слишком мало и слишком поздно", - охарактеризовал вчерашнюю речь Медведева Дмитрий Тренин, директор Carnegie Moscow Center. "Он не наделен личными способностями для того, чтобы добиться осуществления программы", - добавил он. Медведева могут назвать трагической или жалкой фигурой, полагает Тренин: "Думаю, он осознает, что на президентском посту упустил свой шанс".

Предложения Медведева вызвали нервозную реакцию в "Единой России", сообщает газета. Вице-спикер Госдумы Андрей Воробьев сказал, что благодаря плану Медведева олигархи станут поспешно создавать партии, чтобы захватить власть.

Со своей стороны, Познер считает, что предложения Медведева - например, идея общественного телеканала - показывают прагматизм российского руководства. "Эти предложения отражают перемены, которые, на взгляд лидеров, необходимы, чтобы они остались у власти", - пояснил ведущий.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru