Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Франсиско Бастерра | El Pais

От Франциска до Владимира

"Именно отдельные люди делают историю - к добру или к худу, своими решениями предопределяют смысл нашей жизни, дают нам свободу или губят нас", - утверждает обозреватель El Pais Франсиско Бастерра. По мнению автора, в 2013 году три фигуры международного значения на свой манер вершили судьбы истории. "Среди них нет ни одного европейца. Один - аргентинец, второй - русский, третий - американец. Двое из них облечены властью, огромной и в некотором роде единоличной. Третий - рядовой гражданин", - пишет автор, подразумевая Папу Римского Франциска, президента Путина и Эдварда Сноудена. "Не факт, что они действовали во благо человечества или средствами демократии, но они блеснули своим, а не отраженным светом", - добавляет обозреватель.

Папа Римский способен вмешиваться в жизнь 1,2 млрд католиков. "Бывший офицер КГБ вершит будущее Ближнего Востока или вдохновляет историческое соглашение тегеранских имамов с теми, кого они совсем недавно считали "большим шайтаном" из Белого дома", - говорится в статье. А одиночка, используя свой компьютер, проникает в тайны крупнейшей спецслужбы мира и берет верх над шпионажем и вторжениями в частную жизнь.

Папа Франциск признал сложность современного мира, перестает отчитывать верующих, предпочитая милосердие.

"Вопреки всем прогнозам и слепоте США и Европы, которые не воспринимают Россию как все еще сильного противника, Путин блеснул в конце 2013 года. Он более изолирован, у него убавилось ресурсов, но нет никакой оппозиции. И он заканчивает год в качестве самого ловкого лидера международного сообщества", - говорится в статье. Путин отпускает на свободу "12 тыс. диссидентов, разнообразных мятежников и политзаключенных, в том числе Ходорковского" [так в оригинале. - Прим. ред.]. Силой и подачками Путин заблокировал расширение ЕС на восток, утверждает автор. Он продвигается к строительству "евразийской империи" (формулировка автора), является арбитром глобальной политики и укрывает Сноудена.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru