Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
23 декабря 2013 г.

Джеффри Уиткрофт | The Guardian

От Pussy Riot до Ходорковского: Путина недооценивают

Путин вновь проявил необычайную хитрость, хотя его не только высмеивают, но и недооценивают, полагает обозреватель The Guardian Джеффри Уиткрофт, комментируя амнистию и помилование Ходорковского.

По мнению Уиткрофта, за период с распада СССР Запад совершил все мыслимые ошибки в отношениях с Россией: например, попытался навязать свободный рынок.

Автор подчеркивает, что не выступает в защиту путинского режима, но указывает: "Любая попытка России отстоять ее национальные интересы воспринимается как провокация, хотя в реальности провокации исходят от Запада уже несколько веков". Российская армия не сжигала Париж в 1812 году, а в 1941-м Россия не вторгалась в Германию.

В 1990-х Россия не расширяла свои альянсы. Запад, наоборот, расширил свои. "Расширение НАТО на восток было в равной мере неумным и бесчестным", - считает автор. Запад совершил предательство и нанес России оскорбление, не сдержав обещание, которое Джордж Буш-старший дал Горбачеву.

"Даже если иногда политика России кажется циничной и бессердечной, она часто оказывается мудрее, чем наша", - пишет автор. В 2008 году Дэвид Кэмерон потребовал срочно принять Грузию в НАТО. "Это вылилось бы в полномасштабную войну международного масштаба", - полагает автор. Позднее Путин и Лавров отказались поддержать план британцев по свержению Асада, в результате которого Сирия оказалась бы в руках "Аль-Каиды".

Автор советует принять "новогоднее решение" - оставить Россию в покое.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru