Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
23 февраля 2009 г.

Нина Еглински и Матиас Ауэр | Die Presse

Украина: чужие деньги на новые трубы

Вопрос о создании международного консорциума по эксплуатации транзитного украинского газопровода, по которому газ поступает из России в Европу, - вот тема статьи, опубликованной в Die Presse. Авторы материала Нина Еглински и Матиас Ауэр напоминают, что каждый пятый кубометр газа, потребляемый странами ЕС, имеет российское происхождение, отсюда такая высокая заинтересованность Евросоюза в 35-тысячекилометровой украинской газопроводной сети, которая за 30 лет эксплуатации практически пришла в негодность.

Некоторые эксперты полагают, что создание консорциума, в которой наряду с Украиной вошли бы Россия и ЕС, - это единственный выход из сложившейся ситуации, однако официальный Киев интереса к данному проекту не проявляет. И это притом, что страна находится на грани банкротства и собственных денег на поддержание газопроводной сети в рабочем состоянии не имеет, напоминают авторы статьи. По расчетам Еврокомиссии, модернизация украинских газопроводов обойдется в 2,5 млрд евро.

Среди сторонников консорциума - бывший премьер-министр Украины при президенте Кучме Анатолий Кинах, который участвовал в международном обсуждении данного вопроса еще в 2002 году. Сейчас он говорит о необходимости "как можно более скорого создания консорциума". Большой интерес к проекту также проявляет российский "Газпром", который не отказался от мысли взять под свой контроль украинскую газотранспортную систему. Авторы статьи приходят к выводу, что именно это вызывает сопротивление Киева.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru