Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
23 февраля 2009 г.

Оправдание обвиняемых в убийстве Анны Политковской свидетельствует о чудовищных трудностях демократии в России, пишет в El País Хосе Игнасио Торребланка. Неудивительно, полагает автор статьи, что Россия - третья в мире страна по опасности для журналистов после Ирака и Алжира.

Россия - одна из немногих стран мира (наряду с Венесуэлой), где экономический рост сопровождался ущемлением политических свобод, отмечает издание. Мы имеем дело с политической системой, где нет конкуренции между партиями или настоящего информационного плюрализма, зато есть договор так называемых силовиков с несколькими олигархами, контролирующими основные производящие сферы страны. Если в эпоху Ельцина, когда существовал определенные политический и экономический плюрализм, шла жесткая борьба за власть, то теперь силовики и олигархи договорились соблюдать права собственности друг друга: силовиков - на политическую власть, олигархов - на экономическую. Для олигархов, не соблюдавших договор, было два пути: в Лондон или в Сибирь.

Из вышесказанного автор делает вывод, что авторитарный уклон и агрессивная внешняя политика России вызваны не внешними (унижение России Западом), а внутренними причинами, а именно - пактом силовиков и олигархов о разделе власти. Судя по результатам опросов и выборов, такая стратегия была - по крайней мере, до настоящего времени - очень успешной: либералы ушли с политической сцены, а технократы были оттеснены на задний план.

Недавние заявления президента Медведева, чрезвычайно напоминающего технократа, затаившегося в ожидании лучших времен, критикующего "правовой нигилизм", неожиданно поддержавшего "Новую газету" и осуждающего неэффективность антикризисных мер правительства, похоже, свидетельствуют о том, что ситуация может качнуться в сторону перемен. Однако автор убежден, что без гражданского общества и поддерживающих его средств массовой информации президенту Медведеву будет трудно пойти против силовиков и олигархов. Поэтому свобода слова в России имеет такое большое значение, заключает Торребланка.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru