Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
23 февраля 2009 г.

Маурицио Ассальто | La Stampa

Так немцы украли красавицу-царицу

Нефертити была увезена обманом, рассказывает Маурицио Ассальто в статье, опубликованной в газете La Stampa. Это одно из самых чарующих произведений искусства всех времен: бюст царицы Нефертити, платоническая идея, реализованная из известняка, отделанного гипсом, высотой 47 см. Возраст одного из прекраснейших шедевров, который хранится в Ägyptische Museum Берлина, - 3300 лет.

Война за главную жену фараона Аменхотепа (Эхнатона) идет уже давно. С одной стороны - немцы, с другой - египтяне. Первые вывезли ее из Египта, другие страстно хотят вернуть ее туда. И теперь египтяне уверены, что обрели победоносное оружие в виде документа, обнаруженного в архивах Deutsche Orientgesselschaft - Немецкого Восточного общества. Об этом письме архитектора-археолога Людвига Борхардта стало известно благодаря статье, опубликованной в еженедельнике Der Spiegel.

6 декабря 1912 года немецкий археолог обнаружил в мастерской ремесленника Джехъюти-мес (Djehuty-mes) в 300 км к югу от Каира, в том месте, где фараон построил свою новую столицу, около 30 однотипных предметов, среди которых был и бюст Нефертити. Немцу удалось обмануть представителя египетского музея, искусно замазав грязью лицо царицы и спрятав бюст в деревянный ящик. Не исключено, что немец не только отвлек внимание представителя каирского музея, но и задобрил его внушительной суммой денег. В любом случае речь шла об обмане, поскольку самые ценные экспонаты, найденные на территории раскопок, должны были передаваться египтянам.

Глава египетского Высшего совета по делам древностей Захи Хавас, узнав о письме, заявил: "Вот теперь мы будем говорить серьезно". Уже давно бюст Нефертити занимал первую строчку в его списке "самых разыскиваемых" ценностей, реституции которых добивается Египет. Если письмо действительно существует, ситуация меняется в пользу египтян, говорится в статье. Но немецкая сторона сохраняет спокойствие: "Нам нечего бояться, мы получили бюст на законных основаниях".

Автор статьи рассказывает об эпизоде, когда изваяние Нефертити могло оказаться у египтян еще в 1933 году. Герман Геринг незадолго до заключения союзнического пакта с Египтом обещал королю Фуаду I вернуть бюст, но предварительно спросил разрешения у Гитлера. Тот захотел полюбоваться на красавицу в одиночестве. Когда он вышел из зала, глаза его блестели. И Нефертити осталась в Берлине.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru