Архив
Поиск
Press digest
17 февраля 2020 г.
23 февраля 2009 г.

Эрик Шмидт, Джейн Перлез | The New York Times

Секретное американское подразделение тренирует пакистанских коммандос

По сведениям, полученным The New York Times от источников в армии США, более 70 американских военных специалистов с лета 2008 года негласно работают в Пакистане. Они готовят местные спецподразделения к встрече с "Аль-Каидой" и "Талибаном", предоставляя им разведданные и давая тактические советы, но сами в боях не участвуют.

Хотя сотрудничество с США грозит президенту Пакистана Асифу Али Зардари политическими трудностями (он и без того подвергается критике за "излишнюю близость к Вашингтону"), содействие американских военных уже "начинает приносить плоды": за последние семь месяцев пакистанские коммандос обезвредили 60 боевиков, указывает издание. Тем не менее, в Исламабаде уверены, что взаимодействие могло бы быть еще более результативным, если бы США не скупились на бомбы с системой спутникового наведения и оборудование для ночных полетов, пригодное для установки на истребители F-16 ВВС Пакистана.

Пакистанские спецслужбы со своей стороны предоставляют США разведданные, позволяющие повысить точность ударов по боевикам с применением беспилотников. Несмотря на это, потери среди гражданского населения все равно случаются, что приводит к жарким дебатам о целесообразности американского вмешательства в пакистанском правительстве и военных кругах.

Между тем ключевые полевые командиры местного "Талибана" до сих пор остаются на свободе, и американцам пока не удается убедить командующего ВС Пакистана Ашфака Парвеза Каяни провести армейские учения по борьбе с повстанческим движением. По мнению американских чиновников, это результат прошлогоднего теракта в Мумбаи, повлекшего за собой охлаждение в пакистано-индийских отношениях, отмечает The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru