Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
23 февраля 2010 г.

Петр Смоляр | Le Monde

Украина в бледно-голубом после президентских выборов

Прошедшие на Украине президентские выборы стали спасительным финишем после тяжелого бега по бездорожью, пишет Петр Смоляр в статье, напечатанной в газете Le Monde.

С точки зрения борьбы между тремя главными политическими кланами на Украине - партиями двух "оранжевых лидеров" и Партией регионов, поддерживаемой олигархами, - президентские выборы ничего не решили: Партия регионов одержала победу по очкам. И вместо того, чтобы обозначить явную смену обстановки, эта победа дала старт новому витку сражений, начавшемуся с отказа Юлии Тимошенко признать свое поражение и намерения не признавать легитимность нового президента.

В стране отсутствует четкая политическая, президентская и парламентская система, продолжает автор статьи. Каждый центр власти наделяет себя правами и не признает полномочий других центров власти. В условиях отсутствия однозначного большинства в Раде, невозможно осуществлять исполнительную власть. Януковичу пока не удается сколотить большинство, Тимошенко же продолжает цепляться за премьерское кресло. Вариант проведения досрочных парламентских выборов не прельщает Партию регионов: они могут лишь еще больше усложнить арифметический расклад, коль скоро в украинском парламенте появится группа третьего участника президентских выборов, Сергея Тигипко.

Чего стоит ждать от президента, лишенного харизмы, не имеющего четкой программы, не обладающего большинством? Кандидат от Восточной Украины, Янукович получил страну в плачевном состоянии: бюджет на 2010 год до сих пор не принят, помощь МВФ прекращена, процветают коррупция и бюрократизм. К счастью, одно обещание "оранжевой революции" выполнено: украинцы в полном объеме пользуются свободой слова.

В экономическом плане Янукович намерен поставить на ключевые посты своих людей, но не расставаясь до конца и с госпожой Тимошенко, - это позволит ему разделить ответственность за кризис. В сфере внешней политики Янукович рассчитывает восстановить хорошие отношения с Москвой. Он обещал "перевернуть страницу" нескольких лет конфронтации.

Но Украину сегодня вряд ли можно представить вассалом России, пишет автор статьи: ни политическая элита, ни простые граждане уже не смогут отказаться от независимости.

Отдалится ли Украина от Европы? В действительности, не скорая интеграция Украины в ЕС не является следствием победы на президентских выборах Виктора Януковича. Европейские и международные финансовые институты (МВФ) устали от безответственного поведения украинских властей. Европа никак не решит, чем должна стать для нее Украина. Буферной зоной между Европой и Россией? Надежным союзником в НАТО? Привилегированным партнером, принимая во внимание богатые черноземные земли и развитый металлургический сектор?

Европа все еще не выработала собственной стратегии в отношении Украины и пока, как простой зритель и сосед, наблюдает за мучениями демократии, несовершенной, но такой ценной в этой части мира, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru