Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
23 февраля 2010 г.

Кристина Лэмб | The Sunday Times

Роботы и пчелы в борьбе с талибами

За последние три года Пентагон потратил 15,5 млрд долларов, чтобы привлечь авторитетных ученых в попытке борьбы с самодельными взрывными устройствами, от которых погибает больше всего американских и британских военнослужащих в Ираке и Афганистане, пишет The Sunday Times.

Ученые и инженеры военного ведомства круглосуточно работают над роботами, лазерами, химическими детекторами и даже экспериментируют со специально обученными пчелами, пишет автор статьи Кристина Лэмб.

Разработкой методов борьбы с самодельными взрывными устройствами занимается организация JIEDDO, которая ныне насчитывает 3 тыс. сотрудников и ежегодно получает 4 млрд долларов.

"Война против самодельных взрывных устройств - очень личная, - утверждает ветеран войны в Ираке генерал Майкл Отс, который возглавляет проект. - Я потерял много своих людей из-за них и много раз оказывался вблизи. Устройство взрывается у вас за спиной, перед вами, ваш автомобиль взрывается... Мой водитель погиб. Практически каждый солдат, которого я знаю, видел самодельные взрывные устройства, или сталкивался с таковым нос к носу, или знает кого-то, кто погиб от них".

Ученые работают над роботами, которые позволяют обезвредить бомбу с помощью дистанционного управления, рассказывает автор заметки. Когда роботы не в состоянии помочь, специалисты смогут воспользоваться специальными костюмами, устойчивыми к взрывам, и прозрачным прикрытием для лица, напоминающим маску астронавта.

Одним из самых странных предложений стала идея использовать пчел из-за их обостренного обоняния. Лаборатория в Лос-Анджелесе обнаружила, что пчел можно за 20 минут научить обнаруживать определенные химические вещества. Ученые предлагают помещать пчел в специальный аппарат, который будет регистрировать сигнал при обнаружении пчелами запаха. Однако перевозка пчел по Афганистану в армейских автомобилях представляется нереальной, сомневается журналистка.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru