Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
23 февраля 2016 г.

Стефания Маурици | La Repubblica

Прослушивание телефонов дворца Киджи: так американцы шпионили за Берлускони

Американская разведка получала информацию с мобильных и стационарных телефонов в резиденции премьер-министра Италии, пишет Стефания Маурици в эксклюзивном материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Встреча, состоявшаяся 22 октября 2011 года между канцлером Ангелой Меркель, французским президентом Николя Саркози и премьер-министром Сильвио Берлускони, в последующие дни была названа личным советником по международным вопросам итальянского премьер-министра Валентино Валентини наgряженной и крайне жесткой в отношении Рима. Меркель и Саркози оказали давление на премьер-министра, с тем чтобы он объявил о серьезных и конкретных мерах по (итальянскому) долгу и чтобы они были реализованы в качестве доказательства, что его правительство серьезно относится к проблеме", - говорится в статье. Речь идет о строго секретном перехвате, который впервые доказывает, что премьер и ведущие лица в Палаццо Киджи были под контролем АНБ, мощного агентства американской разведки. "WikiLeaks в эксклюзивном порядке при сотрудничестве с Repubblica и Espresso и некоторыми международными СМИ публикует документ, который проливает свет на самую мрачную осень Италии, завершившуюся отставкой председателя совета министров", - пишет корреспондент.

Критические фазы заката эры Берлускони американские агенты отслеживали напрямую. Так, осуществляя перехват переговоров Валинтини, сотрудники американских спецслужб узнали, что Николя Саркози заявил итальянскому премьеру, что итальянские банковские институты могут "взлететь на воздух", как "пробка из бутылки шампанского", и что "слов недостаточно" - теперь Берлускони "должен принимать решения".

Файлы Wikileaks указывают, насколько масштабным был мониторинг в отношении главы итальянского правительства, продолжает автор статьи. Судя по новым документам, перехватывались телефонные переговоры не только Берлускони и Валентини, но и беседы советника премьера по национальной безопасности Бруно Арки, заместителя советника по дипломатическим вопросам Марко Карнелоса и постоянного представителя Италии в НАТО Стефано Стефанини. Документы показывают, что в марте 2010 года был записан разговор Берлускони и израильским премьером Биньямином Нетаньяху. В тот момент отношения между Израилем и Соединенными Штатами были крайне напряженными. Нетаньяху изложил ситуацию, связанную с политикой строительства домов для поселенцев, и посетовал на отсутствие прямого контакта между ним и президентом США. В ответ Берлускони пообещал помощь Италии и содействие в восстановлении отношений с Вашингтоном.

Записи велись самым засекреченным подразделением НБА - Special Collection Service (Scs). Эта группа работает под дипломатическим прикрытием в посольствах и консульствах США по всему миру, чтобы следить за дружественными и недружественными правительствами. Цель команды Scs - сбор информации в реальном времени о руководстве стран, в которых они действуют. Еще в 2013 году благодаря файлам, опубликованным Эдвардом Сноуденом, Espresso и Repubblica писали о том, что Италия стала единственной страной, в которой действами две группы Scs: в Риме и Милане, говорится в статье.

Анализируя новые документы, можно прийти к выводу, что под контролем находились как мобильные, так и стационарные телефоны. Что касается итальянского досье в целом, то под документами стоит отметка о том, что информация была получена "неконвенциональными" способами, иными словами, в большинстве случаев речь идет об операциях, проведенных Scs, добавляет журналистка.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru