Архив
Поиск
Press digest
27 ноября 2020 г.
23 февраля 2016 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Годовщина убийства Немцова. "Следы ведут к Кадырову", - говорит Яшин

27 февраля исполняется год с дня убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. Его соратник Илья Яшин утверждает в интервью немецкой газете Die Welt, что расследование практически прекращено без каких-либо результатов, а заказчиков убийства покрывают в Кремле.

"Несмотря на первоначальные успехи, расследование не продвинулось дальше, хотя непосредственные исполнители преступления были пойманы. Все это, вероятно, объясняется тем, что довольно быстро стало понятно, что за убийством стоят очень влиятельные заказчики. Эти люди занимают высокие государственные должности и пользуются сильной поддержкой Кремля. Они чувствуют себя безнаказанными и ставят себя выше закона", - говорит оппозиционер, напоминая о том, что в ходе расследования был заменен следователь, а организатором убийства объявлен рядовой член преступного сообщества.

"Я абсолютно убежден, что следы ведут прямиком к Кадырову, - продолжает Яшин. - Предполагаемый убийца Заур Дадаев, который арестован, был заместителем командира батальона "Север" - личной гвардии президента Кадырова, состоящей из бывших чеченских боевиков, обязанных ему жизнью. Их жизнь и благосостояние зависят только от него. Следователи нашли подробные доказательства вины Дадаева. Возможно, в преступлении замешан и другой замкомандира этого батальона. Более того, командир этого батальона является родным братом близкого соратника Кадырова, депутата Делимханова. Я сомневаюсь в том, что кадыровские офицеры могли пойти на такое преступление без прямого указания или согласия президента Чечни".

"Лично у меня нет никаких сомнений в том, что Кадыров замешан в убийстве, - говорит Яшин. - Вопрос лишь в том, был он организатором или заказчиком. Также возможно и то, что у убийства были и другие, более высокопоставленные заказчики в президентской администрации".

"Какова была роль президента России Владимира Путина?" - спросила журналистка.

Яшин сказал: "У меня нет ответа"

Яшин выразил сомнение в мотивах убийства, объявленных следствием в качестве официальных. "Версия о том, что это была месть за поддержку сатирического журнала "Шарли Эбдо", неправдоподобна. Согласно моей точке зрения, убийство было терактом с целью запугивания части общества".

Что же касается последствий убийства, то оно, по мнению Яшина, принесло Кадырову и его окружению "усиление их позиций". "В настоящее время в России идет борьба за монополию на силу и влияние. И Кадыров сейчас вовлечен в конфликт с силовыми ведомствами из Москвы, которые считают, что применять силу для решения политических конфликтов могут только они", - сказал Яшин.

"Вы сами-то не боитесь?" - спросила журналистка.

"Конечно, я же не сумасшедший, я понимаю риски, - ответил оппозиционер. - Но, если мы все будем трястись, сидеть по своим углам и ничего не делать, мы однажды проснемся в стране, где властвуют Кадыров и его люди".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru