Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Саламандер Давуди | Financial Times

Американский куратор мирного процесса посетит Ближний Восток

Джон Вулф, главный американский куратор мирного процесса, вернется на Ближний Восток, чтобы убедить израильских и палестинских лидеров выполнить обязательства, взятые на себя в рамках застрявшего плана "Дорожная карта".

Вулф возвращается в регион через четыре месяца после того, как его группа, которой в прошлом году было поручено наблюдение за исполнением американского мирного плана, уехала оттуда из-за срыва переговоров и возобновления насилия. Его будет сопровождать Дэвид Саттерфилд, заместитель госсекретаря по ближневосточным проблемам.

Выступая в четверг в Вашингтоне, Вулф выразил недовольство тем, что ни одна из сторон не предпринимает шаги, необходимые для продвижения мирного процесса, но заверил в том, что США по-прежнему готовы помогать обеим сторонам.

Он подверг палестинскую администрацию критике за то, что она не предпринимает усилий по разгрому боевиков, и добавил, что палестинский премьер-министр Ахмед Куреи демонстрирует "беспомощность".

"С палестинской стороны мы слышим одни разговоры и не видим действий", - заявил Вулф. Действия Израиля он назвал "неоднозначными".

Несмотря на многочисленные американские миссии в регионе и заверения президента Буша в том, что в будущем году у палестинцев будет свое государство, обе стороны предпринимают лишь отдельные шаги для выполнения своих обязательств по "Дорожной карте", подписанной ими в июне прошлого года.

Нынешняя миссия, дата которой еще не определена, осуществляется в щекотливый момент мирного процесса. Насилие не прекращается, и ситуация осложняется тем, что Израиль строит разделительную стену на Западном берегу.

На этой неделе Буша критиковали за то, что в своем обращении к нации во вторник он не упомянул о "Дорожной карте", и многие восприняли это как сигнал, что Америка намерена дистанцироваться от конфликта.

Источник: Financial Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru