Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Анна Яннело | Panorama

Непростое искусство утилизации

Континент рискует быть погребенным под мусором. Если не следовать примеру Швеции.

Каждые год 15 стран Европейского союза производят 1,3 миллиарда тонн бытовых отходов. Огромная гора мусора, которая к 2010 году увеличится на 22%.

Сигнал тревоги звучит в Ирландии и Великобритании, где ожидается увеличение объемов мусора соответственно на 50% и на 36%, в то время как ситуация кажется более контролируемой во Франции (с ростом около 2%), хотя каждый француз в год производит 380 кг отходов.

Чтобы бороться с ущербом, причиной которого становятся выбросы отходов в воздух или просачивание в водные слои почвы, в некоторых странах решено облагать производителей отходов большими налогами: самые большие выплаты производятся в Швеции, Норвегии и Нидерландах - от 20 до 75 евро за тонну, в пределах 10 евро - во Франции, Италии и Великобритании.

Альтернативой является утилизация отходов, но в настоящее время перерабатывается лишь 15% отходов. Несколько лучшее положение отмечается на севере Европы, например, в Швеции, где с 1994 года введена обязательная сортировка отходов. Это позволяет утилизировать 80% бумаги, 76% стекла и 98% пластиковых бутылок.

Другой альтернативой стало использование отходов в качестве источника энергии. Все в той же Швеции с этой целью перерабатывается 1,5 млн тонн мусора в год, или 40% всего количества бытовых отходов.

Источник: Panorama


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru