Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Маттиас Шлегель | Tagesspiegel

70 тысяч случаев экспроприации земли признаны незаконными

Европейский суд: отмена результатов земельной реформы в ГДР после воссоединения Германии нарушает право человека на собственность

Безвозмездной экспроприацией около 70 тысяч земельных участков, принадлежавших восточным немцам, Федеративная Республика нарушила основополагающее право на собственность. Такое решение вынес в четверг Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Тем самым он признал правомерность претензий пяти граждан, обратившихся в Европейский суд, чьи интересы были ущемлены в результате данной экспроприации.

Эти люди являются наследниками крестьян, которые после 1945 года получили участки земли в результате земельной реформы в ГДР. На основании изменений, внесенных в закон об имущественных правах в 1992 году, им пришлось вернуть эти земли государству. Теперь, после решения Европейского суда, к ФРГ и отдельным землям могут быть обращены исковые требования на миллиарды евро.

Адвокат Беата Грюн, которая в Страсбургском суде отстаивала интересы двух истцов, сказала в Берлине, что, если решение суда вступит в силу, законодательные органы власти Германии будут обязаны либо дать экспроприации обратный ход, либо выплатить бывшим владельцам компенсацию. Федеральное правительство, как следует из позиции министерства юстиции, будет обжаловать данное решение. На это дается трехмесячный срок.

На процессе речь шла о землях, которые крестьяне получили при земельной реформе 1945 года в тогдашней советской оккупационной зоне. В марте 1990 года правительство Модрова издало закон, который объявил эти земли полноценной собственностью их владельцев. Тем не менее на основании закона, принятого в 1992 году, Федеративная Республика отчуждала данные земельные участки, если по состоянию на 15 марта 1990 года или в течение десяти лет, предшествовавших этой дате, они не находились в обороте как земли сельскохозяйственного или лесохозяйственного назначения. Федеральный конституционный суд неоднократно подтверждал правомерность данного решения.

Теперь Страсбургский суд установил, что все пятеро истцов - четыре женщины и один мужчина - в качестве наследников владели своим имуществом на законных основаниях. Поэтому им должна была быть выплачена соответствующая компенсация. И хотя Германия в результате воссоединения оказалась в особой ситуации, тем не менее законодатель должен был найти корректное решение, учитывающее как общественный интерес, так и основополагающие права конкретных граждан.

Тем временем несколько федеральных земель уже указали на то, что они не имеют достаточно средств для выплаты возмещения в необходимых размерах. По данным министра сельского хозяйства Петры Вернике, только земле Саксония-Ангальт, где было экспроприировано около 18200 земельных участков, придется выплатить 120 млн евро.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru