Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Дэвид Ренни | The Telegraph

Американская ПРО, возможно, будет не в состоянии перехватывать ракеты

США этой осенью вводят в действие систему противоракетной обороны, но при этом не знают, будет ли она работать.

Выступая с необычно резким докладом перед конгрессом Томас Кристи, который занимается тестированием и оценкой системы, предупредил что технические неудачи, слишком сжатые сроки и нереалистичные тесты отрицательно сказались на программе.

Управление противоракетной обороны, которое критики называют идеологическим "отпрыском звездных войн" и бюджет которого лучше было бы потратить на борьбу с распространением оружия в мире, собирается разместить вплоть до 10 рудиментарных ракет-перехватчиков на Аляске и в Калифорнии к концу сентября этого года.

На сегодняшний день Пентагон провел восемь учебных перехватов, пять из которых прошли успешно. Однако критики заявили, что эти испытания были специально подстроены для достижения успеха, потому что "вражеские" ракеты выпускались по одной и той же установленной траектории и на них были установлены маяки для наведения ракеты-перехватчика.

Проблемы с новым ракетным ускорителем привели к тому, что в прошлом году тесты вообще не проводились, хотя на эту весну и лето запланированы два теста. В своем докладе г-н Кристи говорит, что, даже если оба этих теста пройдут успешно, из-за слишком малого количества проведенных испытаний доверие к этой системе будет подорвано.

Сенатор от демократической партии Джек Рид заявил, что в стремлении одержать идеологическую победу президент Буш готов пойти на преждевременное размещение противоракетной системы в 2004 году, системы, которая технологически не испытана и которая отвлечет ресурсы от других приоритетных задач.

Представители Пентагона во главе с министром обороны Дональдом Рамсфельдом говорят, что их спешка оправдана в связи нависающей угрозой ударов баллистическими ракетами со стороны Северной Кореи и других стран-изгоев.

Ричард Ленер, представитель Управления противоракетной обороны, заявил, что Пентагон уверен, что система будет обеспечивать эффективную защиту, которую потом можно будет модернизировать. "Она направлена против угрозы очень ограниченного масштаба, с которой мы можем столкнуться в ближайшей перспективе", - сказал Ленер.

Президент Буш торжественно обещал, что к концу его первого срока у страны будет противоракетный "щит". Выход из договора по ПРО открыл ему путь для его развертывания. По этому договору США и СССР отказывались от разработки ПРО для сохранения такого сильного сдерживающего фактора как "гарантированное взаимное уничтожение".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru