Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Роуэн Скарборо | The Washington Times

Усама бен Ладен - наркотеррорист

Террористическая группировка "Аль-Каида" вовлечена в торговлю героином до такой степени, что ее лидер Усама бен Ладен сегодня является наркотеррористом, утверждает американский конгрессмен, только что вернувшийся из поездки по Пакистану и Афганистану.

"Мне представляется очевидным, что героин - главный финансовый актив Усамы бен Ладена, - заявил Washington Times республиканец из Иллинойса Марк Стивен Кирк. - Необходим свежий взгляд на то, как финансируется терроризм.

Мнение о том, что Усама бен Ладен полагается на пожертвования ваххабитов из-за границы, устарело. Представление о нем как о крупнейшем в мире торговце героином более точно и адекватно".

Кирк хочет существенно изменить методы, которыми администрация Буша пытается остановить финансирование "Аль-Каиды". В настоящий момент Вашингтон сосредоточился на традиционных источниках: исламских благотворительных фондах и состоянии семьи бен Ладена.

Но команда Буша перекрыла многие из этих источников и вынудила бен Ладена приспособиться к новым условиям. В Афганистане бен Ладен наживает огромные суммы на самом большом в мире урожае мака, избегая пленения в печально известных районах на границе Пакистана. По данным Кирка, только наркотическая сеть в Кандагаре ежегодно приносит ему 24 млн долларов.

По словам конгрессмена, уже недостаточно следить только за благотворительными фондами и банковскими счетами. Вашингтон должен объединить борьбу с терроризмом и борьбу с наркотиками в одну миссию.

"Очень важно сменить термины и больше не называть Усаму бен Ладена террористом, а применять более точное название - наркотеррорист", - заявил Кирк.

Кирк и его группа провели пять дней в Пакистане и Афганистане, где тысячи акров пахотных земель засеяны маком, из которого производят опиум и героин. Сотни подпольных лабораторий производят героин, который переправляют в Пакистан.

В Вашингтоне начинают лучше понимать связь "Аль-Каиды" с героином. Первый прорыв произошел в декабре, когда военные корабли захватили суда, где в тайниках был спрятан героин, а члены экипажей имели связи с "Аль-Каидой".

В Афганистане Кирк беседовал с агентами американского Управления по борьбе с наркотиками, американскими военнослужащими и сотрудниками афганских антинаркотических служб.

Килограмм героина, который в Пакистане можно продать за 2 тыс. долларов, в Турции стоит 10 тыс. В поисках заманчивых рынков за пределами Пакистана "Аль-Каида" начала отправлять суда с наркотическим грузом в Аравийское море.

"Если ему удастся максимально приблизить свои операции к розничному рынку, его доходы резко возрастут", - заявил Кирк.

Министр обороны Дональд Рамсфельд не хочет, чтобы военнослужащих вовлекали в наркотические войны. Некоторые представители Пентагона считают, что борьбой с наркотиками должны заниматься правоохранительные органы. В Афганистане, где, по данным ООН, выращиванием мака занимается 264 тыс. семей, американские войска не хотят ссориться с местными жителями, чья поддержка нужна правительству Хамида Карзая.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru