Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
23 января 2004 г.

Сьюзан Б. Глассер | The Washington Post

Азербайджан обвиняют в применении пыток

Диссидентов избивают, утверждают правозащитники

После президентских выборов 15 октября власти Азербайджана развернули кампанию политических арестов и пыток, направленную против остатков политической оппозиции, утверждается в докладе Human Rights Watch.

Международная правозащитная организация задокументировала почти тысячу арестов и множество избиений, имевших место после того, как Ильхам Алиев стал преемником своего умирающего отца в ходе выборов, которые, по мнению западных наблюдателей, не были ни свободными, ни честными.

Несмотря на объявленную победу почти 77% голосов, младший Алиев вел кампанию по "разгрому оппозиции" с "грубыми нарушениями международного права". Почти 130 его политических противников остаются под стражей. Согласно докладу, который будет опубликован в пятницу, им грозят тюремные сроки до 12 лет.

События, развернувшиеся после выборов в богатой нефтью стране на побережье Каспийского моря, представляют резкий контраст с тем, что произошло в соседней Грузии, где обвинения в фальсификации результатов привели к мирному свержению президента Эдуарда Шеварднадзе.

США и другие союзники приветствовали "революцию роз" в Грузии, но воздержались от осуждений в адрес Алиева, предложив лишь провести расследования насилия, ставшего поводом для массовых арестов. Министр обороны Дональд Рамсфельд в декабре побывал в Азербайджане и поздравил Алиева с победой, но не стал задавать вопросы о предполагаемых нарушениях.

"Противовесов властным структурам, которые есть в Грузии, в Азербайджане просто не существует, - заявил Питер Букаэрт, аналитик Human Rights Watch, написавший доклад на основе более 200 интервью, проведенных в 14 городах. - В Азербайджане сама вера в демократию переживает кризис".

Другие наблюдатели, в том числе от Совета Европы, в недавнем докладе которого также приводятся данные об избиениях и пытках, оказали содействие Human Rights Watch.

"Столь грубые нарушения основных прав и свобод человека неприемлемы в стране, являющейся членом Совета Европы", - говорится в докладе СЕ. На будущей неделе СЕ планирует обсудить возможность введения санкций против Азербайджана.

Подлинный разгром начался, когда протесты оппозиции вылились в насилие в Баку через несколько часов после закрытия избирательных участков. Некоторые демонстранты атаковали полицейских, которые реагировали силовыми методами. По сведениям Human Rights Watch, в результате один человек погиб, а еще 300 попали в больницу.

Вскоре борьба с оппозицией охватила всю страну. Руководители и активисты Партии равенства и других организаций, выступающих против Алиева, попали в облавы. Были арестованы также более 100 представителей оппозиции, работавших на выборах, и наблюдателей, отказавшихся подписать сфальсифицированные результаты.

Несколько случаев пыток имели место в бакинской штаб-квартире полицейского подразделения по борьбе с организованной преступностью, сообщает Human Rights Watch. По словам нескольких активистов оппозиции, их били по стопам, угрожали изнасилованием, пытали электрошоком под наблюдением руководителей подразделения.

Натик Джабиефов из Демократической партии Азербайджана в телефонном интервью в четверг сообщил, что его держали под стражей пять дней и неоднократно избивали. В одном из случаев глава департамента бил его в течение примерно 45 минут.

"Это репрессии против оппозиции", - заявил Иса Гамбар, лидер Партии равенства, занявший на президентских выборах второе место с 14% голосов. Гамбар остается на свободе, но четверо его ближайших помощников арестованы. Он сказал, что разгром "значительно уменьшил" возможности существования независимой партии.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru