Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
23 января 2004 г.

Владимир Сокор | The Wall Street Journal

Литовский Уотергейт

Будет ли вступление Литвы в НАТО и Европейский союз омрачено нынешним скандалом? Едва ли. Вероятный импичмент литовского президента, если что-то и доказывает, то силу политических институтов и верховенство закона в стране Балтии, являющейся одной из лучших среди вступающих государств по экономическим показателям и по участию в евро-атлантическом альянсе.

Литовский парламент в январе начал процедуру импичмента против президента Роландаса Паксаса, который пробыл на своем посту только год. Причиной стали свидетельства того, что люди, связанные с российской организованной преступностью и спецслужбами, проникли в предвыборный штаб и президентскую администрацию Паксаса и втянули президента и некоторых его сотрудников в противозаконную деятельность.

Досье, собранное Управлением государственной безопасности Литвы и представленное в парламент, основано на санкционированном прослушивании разговоров нескольких подозреваемых, как русских, так и литовцев. Парламент опубликовал доклад, подготовленный на основе этого досье, и подавляющим большинством проголосовал за начало процедуры импичмента.

В настоящее время специальная парламентская комиссия проводит слушания, как того требует конституция. Паксас утверждает, что он невиновен и является жертвой политической вендетты.

На слушаниях рассматриваются обвинения в том, что российская пиар-компания Almax, которую подозревают в связях с российскими спецслужбами, сыграла важную роль в избирательной кампании Паксаса, сохраняла контакты с президентской администрацией на протяжении 2003 года и пыталась влиять на политические процессы в Литве.

Ведется также расследование деятельности Юрия Борисова, российского предпринимателя, получившего в Литве вид на жительство. В докладе, представленном в парламент, говорится, что компания Борисова пыталась продать запчасти к военным вертолетам Ливии и Судану, в нарушение эмбарго. Утверждается, что благодаря ходатайствам президентской администрации Борисову были предоставлены льготные условия для бизнеса в Литве.

Из официальных избирательных протоколов не явствует, что Борисов был одним из менеджеров и крупнейшим финансовым донором избирательной кампании Паксаса. Став президентом, Паксас своим указом дал Борисову литовское гражданство. Обвинители утверждают, что это было сделано в обход законной процедуры, и при этом игнорировались предупреждения спецслужб.

Еще одного гражданина России, предположительно, главу сети контрабандистов, обвиняют в том, что он установил контакты с несколькими помощниками Паксаса из президентской администрации и добивался вида на жительство в Литве.

Авторы парламентского доклада пришли к выводу, что Паксас сделал себя "уязвимым" (для шантажа и давления) и такая ситуация наносит ущерб национальной безопасности Литвы. Конституционный суд, в свою очередь, заявил, что Паксас нарушил конституцию, дав Борисову гражданство.

Лидеры крупных политических партий Литвы и три бывших главы государства призвали Паксаса уйти в отставку. Только Либерально-демократическая партия, созданная Паксасом, поддерживает президента.

Безусловно, Паксас - это политик, обладающий личным обаянием, успешный в карьере, телегеничный, с подтянутой фигурой в свои 47 лет. В прошлом неоднократный чемпион СССР по высшему пилотажу, он продолжает заниматься спортом. Один из его излюбленных номеров - полеты под мостом во время избирательных кампаний.

В 90-е годы Паксас создал успешную строительную компанию в Вильнюсе и дважды избирался мэром столицы. Но после 1999 года, когда он стал премьер-министром, Паксас проявил себя как неустойчивый и непредсказуемый политик. Он ушел в отставку меньше чем через год из-за очень важного вопроса - приватизации нефтеперерабатывающего завода в Мажейкяе, нефтепровода и морского терминала, являющегося крупнейшей экономической структурой Литвы.

В качестве компании, приватизирующей и эксплуатирующей Мажейкяй, правительство выбрало американскую Williams International. Получить Мажейкяй стремилась и российская компания "Лукойл", которая прекратила поставки сырой нефти, пытаясь добиться банкротства Мажейкяя и купить его по дешевке. В этот момент Паксас ушел в отставку, заявив, что американской компании отдают предпочтение в ущерб Литве.

Паксас сменил партию, снова стал премьером, но опять ушел и создал собственную партию как средство борьбы за пост президента на январских выборах 2003 года.

Высший эшелон партии составляют малоизвестные личности, не сыгравшие никакой роли в освободительном движении и реформах, которые привели Литву на порог Евросоюза и НАТО.

Кампания Паксаса было типично популистской. Используя недовольство социальных групп, пострадавших при переходе к рыночной экономике, он объявил себя защитников простых людей от "элит" и иностранцев. Он одержал победу над президентом Валдасом Адамкусом, литовцем американского происхождения, набрав 54% голосов против 46. Но низкая явка означала, что Паксаса выбрала примерно четверть электората.

Сегодня Паксас проводит митинги в маленьких городках. Его сторонники - это, главным образом, пожилые сельские жители с низкими доходами. Его главный лозунг, призывающий к социально "честной Литве", ориентирован на эту социальную прослойку. Паксаса поддерживают также несколько крайне-левых и крайне-правых групп, всегда выступавших против евро-атлантической ориентации Литвы.

Пока политическая ситуация не влияет на проведение рыночных реформ, впечатляющие экономические достижения, благоприятный инвестиционный климат и надежность Литвы, как участницы евро-атлантического альянса. Рост ВВП в Литве самый большой в Европе, в 2003 году он составил 8%. Бюджетный дефицит в 2003 году составлял 2,6%, на 2004 год запланировано 2,95%, и это ниже трехпроцентного лимита ЕС, с которым в прошлом году справились не все члены Союза.

Доходы бюджета в 2003 году оказались выше намеченных, что позволило в 2004-м увеличить ассигнования на здравоохранение, образование и сельское хозяйство и повысить минимальную зарплату. Уровень инфляции остается низким, обменный курс стабилен, в 2006/2007 году Литва планирует перейти на евро, а в январе 2007 года присоединиться к Шенгенским соглашениям.

Подобные экономические достижения и предстоящее вступление в ЕС открывают реальную возможность покончить с такими аспектами советского наследия, как высокая безработица и отставание развития сельских регионов.

Ситуация в президентской администрации не повлияет и на надежность Литвы, как участницы евро-атлантического альянса. Департамент государственной безопасности, действующий в тесном сотрудничестве с США и другими союзниками, принял своевременные меры по защите информации, связанной с безопасностью НАТО и национальной безопасностью.

Литва ежегодно тратит на оборону 2% ВВП, выполняя требование НАТО, которое хронически не могут выполнить многие члены блока. Два литовских взвода действуют в Ираке под британским и польским командованием, миротворческие подразделения отправлены на Балканы.

В итоге, несмотря на долгую борьбу, которая предстоит президенту, Литва готова вступить в НАТО и ЕС как сильный игрок.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru