Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Клаудия Фузани | La Repubblica

Олимпиада безопасности в Турине: на одного атлета - шесть агентов

К числу "изученных" моделей относятся: G8 в Генуе, подписание Европейской конституции в Риме в 2004 году, а также похороны папы Войтылы, Олимпийские игры в Афинах и чемпионат Европы по футболу в Португалии. Это было сделано, чтобы понять, что сработало, а что нет, и потом все свести к единому знаменателю с целью достижения безопасности и функциональности. Результатом стала "Итальянская система проведения Олимпийских игр в Турине", которая будет курироваться министерством внутренних дел и департаментом государственной безопасности.

Система начнет действовать в четверг, ровно за 15 дней до начала зимней Олимпиады. Эта система должна охватить семь объектов, где будут проводиться соревнования, в том числе и Турин; три Олимпийских деревни и 5 тысяч гостей, в том числе 2500 спортсменов из 88 стран; 2300 членов Олимпийского комитета; 10 тысяч журналистов, которые будут работать в информационных центрах и на телевидении; 1,5 млн зрителей и 16 тысяч членов TOROC, организационного комитета Игр. В этом событии министерство внутренних дел задействует 15 тысяч человек в форме, по шесть агентов на одного атлета. Кроме того, несмотря на "низкий" уровень террористической опасности, хотя речь идет о значимом событии, с этой недели противоракетные батареи будут защищать небо над олимпийскими объектами.

Структура олимпийской безопасности будет иметь "мозг" и "сердце". Жесткая, в отличие от саммита "восьмерки", командная цепочка с четким распределением задач и зон ответственности. Во главе всего будут стоять префект и комиссар полиции.

"Мозгом" называется национальный информационный центр Олимпиады, во главе с префектом Франческо Тальенте, руководителем департамента общественного порядка, - этакий "большой брат" Игр, центр сбора, анализа и распространения информации, которая поступает из Италии и из-за рубежа об Олимпийских играх. Все сведения будут передаваться представителям всех сил безопасности, организационному комитету, Олимпийскому комитету, полиции и внешней разведке.

"Оперативное сердце" - это командная цепочка, которая начинается от префекта Гоффредо Соттиле, проходит от "Центра безопасности на Олимпиаде" префектуры и доходит до "Оперативного центра безопасности на Олимпиаде" комиссариата полиции, где комиссар Родольфо Поли "руководит деятельностью по обеспечению безопасности и общественного порядка", от разведки до борьбы с саботажем, от обеспечения защиты с воздуха до использования спецподразделений. С этим центром соединены "Центры командования на местах", иными словами, периферийные органы всей цепочки командования и контроля: на каждом олимпийском объекте будет по одному центру, и эта структура должна обеспечить полный порядок. Всего будет функционировать 21 оперативный центр.

Каков список опасностей? Разведка, через Комитет стратегического анализа антитеррористической деятельности министерства внутренних дел, не сообщает о конкретных угрозах. Между тем аналитики не могут игнорировать послание и угрозы со стороны воскресшего Усамы бен Ладена. В верхней части списка объектов, которым могут угрожать террористы, - американские объекты: такие, как телегородок NBC, в котором будут находиться свыше двух тысяч человек. Сразу же за ним - ледовые стадионы, где пройдут соревнования по хоккею и катанию на коньках: там может находиться до 12 тысяч зрителей. За стадионами следуют три олимпийские деревни - в Турине (1009 гостей), Сестриере (1020 человек) и Бардонеккиа (480 человек): было точно рассчитано время переезда с одного объекта на другой, поскольку переезды являются слабым местом безопасности.

"Все страны коалиции, присутствующие в Ираке и Афганистане, относятся к группе риска", - сообщил источник. Но наибольшее беспокойство вызывают те, кто выступает против строительства линии скоростной железной дороги, и противники Сoca-Cola: зафиксировано уже 36 эпизодов вандализма и саботажа против спонсоров Игр. 10 февраля, в день открытия Олимпийских игр, "опасаются" проведения параллельных манифестаций.

В список антитеррористических служб внесены имена 700 итальянцев и иностранных граждан. Но основные проблемы пока связаны с бюджетом: определенный сектор безопасности должен был, например, обеспечиваться частными охранными структурами. Но средств больше нет, и министерство внутренних дел было вынуждено выделить 15 тысяч агентов вместо 9 тысяч.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru