Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

В подарок новорожденному - набор стволовых клеток

Мы все приходим в мир с "запасным колесом", которое в прошлом выбрасывалось сразу же после рождения, но теперь мы можем иметь его при себе на протяжении всей жизни и в случае необходимости "монтировать" эту запасную часть. Речь идет о последней моде на подарок новорожденному, пишет газета Independent: в момент рождения извлекать из пуповины набор стволовых клеток, замораживать их и закрывать в частном "банке" для хранения крови. Это генетическое "запасное колесо" может прекрасно храниться на протяжении 25 лет. Стоимость процедуры - около 2 тысяч евро.

"Эти деньги с пользой потрачены на защиту здоровья моей малышки в будущем", - заявила лондонской газете молодая мама Беки Маккуллум. "Набор стволовых клеток - лучший подарок, который мы могли сделать нашей девочке. Такая страховка жизни будет полезна на протяжении четверти века".

Кровь пуповины, так же как и плаценты, поясняет Independent, содержит стволовые клетки, аналогично костному мозгу, который производит красные кровяные тельца, белые кровяные тельца и тромбоциты. Эти клетки играют важную роль в лечении некоторых тяжелых заболеваний крови, таких как лейкемия и лимфома, кроме того, они могут использоваться для восстановления тканей больных органов - настоящие запасные части для человеческого тела. Частных банков хранения клеток, извлеченных из крови пуповины, становится в Великобритании все больше и больше: в каждом из них регистрируется до двухсот подобных "вкладов" ежемесячно.

Процедура забора стволовых клеток очень проста. Сразу же после рождения пуповина перерезается, в этот момент из зародышевой вены делается забор оставшейся там крови, кровь берется и из плаценты - в ней содержатся стволовые клетки, которые можно пересаживать детям и взрослым, чей вес превышает 50 кг. Кровь поступает в хранилище в стерильном пакете. Зародышевые клетки отделяются от плазмы и подвергаются криогенной заморозке при температуре не менее 125 градусов, тогда они гарантированно хранятся на протяжении 25 лет. Стволовые клетки из пуповины могут использоваться для пересадки в случае совместимости и другим лицам, в частности членам той же семьи.

Конечно же, будут критические высказывания этического и религиозного характера со стороны некоторых консервативных деятелей, но сколько пользы может принести бесценное "запасное колесо" человеческого тела!

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru