Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Андреас Гроте | Der Standard

Собачий нос вместо современного томографа

Уже не первый раз собак пытаются тренировать на вынюхивание болезней - и вот американские ученые сообщают о потрясающем успехе в случае двух разновидностей рака

Если человек болен раком, то в выдыхаемом им воздухе содержится определенный набор таких химических соединений, как алканы и дериваты бензола. Ученые уже давно пытаются натренировать собак на выявление этих запахов, создавая тем самым новую возможность в диагностике болезни. Если предыдущие попытки были не слишком успешными, то сейчас ученые из фонда Pine Street Foundation (Сан-Ансельмо, Калифорния) сообщают в профильном журнале Integrative Cancer Therapies о сенсации - возможности определения как минимум двух видов рака.

В течение трех недель ученые учили пять собак распознавать пробы воздуха, выдыхаемого больными раком и здоровыми людьми. После этого собакам было предъявлено 55 человек, больных раком легкого, 31 пациент, страдающий раком молочной железы, и 83 здоровых людей. Поразительный результат: по пробам воздуха собаки определили рак легкого в 99% случаев и рак молочной железы в 88% случаев - даже если болезнь находилась в начальной стадии развития. 2% здоровых людей было ошибочно идентифицировано как больные раком. Как говорят сами исследователи, такой высокий процент попадания сравним с результатом, получаемым при обследовании на компьютерном томографе или при помощи рентгеноскопии.

Типичный набор запахов образуется из-за аномального обмена веществ в раковых клетках. Уже в 1989 году в журнале Lancet американские ученые писали, что обоняние собак можно использовать при определении рака кожи. В 2004 году их коллеги из британского госпиталя "Амершам" заявили, что научили собак выявлять больных раком мочевого пузыря по запаху мочи. Однако достоверность этого метода составляла всего 41%.

Над разработкой более надежного метода трудятся сейчас ученые из Римского университета. Они пытаются создать "электронный нос", который будет работать с сенсорами из кристаллов кварца со специально нанесенным покрытием; при определенном наборе запахов естественные колебания, регистрируемые в системе, будут изменяться специфическим образом. Если когда-нибудь при помощи данного метода будут достигнуты убедительные результаты, то наряду с раком можно будет диагностировать и другие заболевания - воздух, выдыхаемый людьми с циррозом печени и почечными болезнями, также характеризуется определенным набором запахов.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru