Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Оранжевая фрустрация

От прославленного президента к несчастному: первый год правления Ющенко на Украине

Прямо накануне годовщины "оранжевой революции" снова разгорелся спор о российском Черноморском флоте: украинский президент Виктор Ющенко, стиснув губы, выслушивал сообщения о том, что вооруженные российские военные заняли несколько маяков на полуострове Крым. Москва утверждает, что маяки относятся к портовым сооружениям Севастополя, которые сданы России в аренду до 2017 года. В Киеве на это смотрят по-другому.

При этом герой "оранжевой революции" год назад объявил ликующей толпе, что хочет сближения Украины с Западом, но при этом для него много значат хорошие добрососедские отношения со "стратегическим партнером" Россией. Однако Кремль недавно при помощи "газовой войны" продемонстрировал, что эта независимость имеет свои границы.

Не только проблемы во внешней политике бросают тень на первый год правления президента. Удача не сопутствовала ему и во внутренних делах. Он не смог предотвратить того, что его министр Юлия Тимошенко, бывшая главой правительства, так основательно рассорилась с другими матадорами "оранжевой революции", что он был вынужден отправить в отставку весь кабинет. Последствия: "оранжевый лагерь" распался, мифа больше нет, а Тимошенко стала его противником.

К немногочисленным внутриполитическим успехам относится установление свободы прессы. Однако Ющенко был первым ведущим политиком, который попал под ее обстрел. Это произошло благодаря его 19-летнему сыну от первого брака Андрею. Он попал на страницы газет в связи со своей новой шикарной машиной и посещением дорогих ночных клубов. Хотя Андрей уже давно не живет со своим отцом, тому вменили в вину эти легкомысленные выходки сына. Так возник образ президента, не умеющего управлять, который не может справиться не только с правительством, но и со своей собственной семьей.

Киевские СМИ уверены, что вечная нерешительность Ющенко - это следствие отравления, жертвой которого он стал во время предвыборной кампании осенью 2004 года. Специалисты говорят, что диоксин, который, по всей вероятности, подмешали Ющенко в еду, вызывает депрессии. Также полагают, что Ющенко приходится принимать сильные болеутоляющие средства, которые парализуют его энергию. Следствие по этому делу дальше не продвинулось. Еще слишком сильны старые кланы, которые, как полагают, стоят за этим покушением. По другой версии, заказчиков следует искать в Москве, которая сейчас решила продемонстрировать силу в Крыму, чтобы унизить прозападно настроенного Ющенко в первую годовщину его прихода к власти.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru