Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Хала Джабер | The Sunday Times

Аз-Заркави "спит в поясе смертника"

Самый разыскиваемый в Ираке человек, Абу Мусаб аз-Заркави каждый вечер ложится спать в поясе смертника, заявляет один из ведущих мятежников, который встречался с ним две недели назад.

"Он никогда его не снимает, - рассказал шейх Абу Омар аль-Ансари, лидер суннитской группировки сопротивления под названием "Джейш ат-таифа аль-мансура" ("Армия победоносной общины").

"Он сказал мне: "Я скорее взорву себя и умру как мученик - и одновременно убью нескольких американцев, чем позволю арестовать и унижать себя".

Его рассказ, который издание The Sunday Times получило от надежного посредника, является первым свидетельством нахождения аз-Заркави в Ираке после того, как Вашингтон объявил о награде в 25 млн долларов за его голову, обещая столько же, сколько за убийство или захват Усамы бен Ладена.

Двухдневная встреча шейха с родившимся в Иордании аз-Заркави - редкое свидетельство жизни террориста, обвиняемого в организации видеозаписи обезглавливания западных заложников, включая Кена Бигли, родившегося в Ливерпуле инженера, в 2004 году, и бесчисленных терактов-самоубийств и покушений.

"Америка и мир знают его как короля обезглавливаний, шейха, убивающего невинных, кровавого убийцу", - заявил аль-Ансари. Но, в отличие от этого образа, сказал он, аз-Заркави показался ему "простым" и скромным человеком во время двухдневной встречи, целью которой было установить сотрудничество между "Армией победоносной общины" и другими группировками с "Аль-Каидой" в Ираке.

По словам шейха, аз-Заркави сидел по-турецки на коврике и ел вместе со своими гостями и несколькими из своих 12 телохранителей, большинство которых тоже имели на себе пояса смертников и были вооружены американскими и российскими автоматами.

Он помогал своим гостям совершить омовение перед молитвой, каждый день по пять часов читал Коран, вечером слушал аудиозаписи проповедей и вел религиозные дискуссии со своим окружением, рассказал аль-Ансари.

Шейх также утверждает, что получившие широкую огласку сведения, предположительно полученные западной разведкой, о том, что он потерял ногу в результате американского ракетного удара по боевикам "Аль-Каиды" и пытался лечиться в Ираке, это ложь. По свидетельству аль-Ансари, у аз-Заркави целы обе ноги, и он передвигается "с уверенностью и сохраняя равновесие".

Похоже, что он оправился от ранений в грудь и плечо, которые он получил в результате другого американского воздушного удара в прошлом году.

Аз-Заркави родился в семье палестинских беженцев в Иордании, где рос покрытым татуировками, полуграмотным хулиганом и ненавидел шиитов.

Вскоре после падения Багдада в апреле 2003 года аз-Заркави прославился благодаря крупномасштабным терактам, включая взрыв в августе того года в штаб-квартире ООН в Ираке, в котором погибли посланник генсека ООН в Ираке Серджио Виейра де Мелло и еще 21 человек. Годом позднее арабский телеканал Al-Jazeera показал пленку, на которой бен Ладен называл аз-Заркави главой "Аль-Каиды" в Ираке.

Аналитики разведывательных агентств по-разному оценивают влияние аз-Заркави на сопротивление в Ираке. Некоторые из них даже предполагали, что аз-Заркави не существует.

Однако почти не вызывает сомнения, что внешне скромный человек, с которым встречался аль-Ансари, является тем самым мужчиной, фигурирующим на листовках под заголовком "разыскивается", которые распространяют американские силы в Ираке.

По словам шейха, аз-Заркави был одет в простые брюки и рубашку. У него - светлая борода и усы и короткая стрижка.

Встреча с аз-Заркави была организована для того, чтобы помочь группировкам сопротивления скоординировать свои атаки на силы коалиции.

Суннитская группировка аль-Ансари была сформирована в мае 2003 года и впервые попала в заголовки новостей год спустя, когда взяла на себя ответственность за похищение двух российских инженеров. Их освободили через неделю.

Члены "Аль-Каиды" сообщили, что группировки сопротивления, присутствовавшие на встрече, обсуждали возможность координации своих атак и планы по созданию исламского государства. "Мы обменивались взглядами, и в первый день я провел с ним много часов, - рассказал аль-Ансари. - Он не доминировал на встрече и не навязывал своих взглядов".

Во время молитв 39-летний аз-Заркави подчинялся тем, кто был старше его, со словами: "Я младше вас, знаю меньше и мое положение ниже". Молясь, он плакал, что иногда встречается среди крайне ревностных мусульман.

На следующее утро к собранию присоединились лидеры четырех других суннитских группировок. Воды для омовения оказалось мало, и аз-Заркави сам нашел ведро и лил воду для своих гостей - обычно это делает прислуга. Лидеров группировок, сидящих на шерстяных ковриках на полу, кормили рисом, курицей и мясом.

По итогам встречи было принято решение о создании органа под названием "Совет муджахеддинов", который около двух недель назад опубликовал свое заявление в интернете. Совет утверждает, что представляет "Аль-Каиду" в Ираке, "Армию победоносной общины" и четыре менее известные суннитские группировки. Другие ведущие суннитские группировки отсутствовали.

Это развитие событий заставило некоторых наблюдателей предполагать, что, несмотря на свою репутацию, аз-Заркави борется за консолидацию своего влияния на сопротивление. Многие иракцы устали от насилия, и политики попросили о переговорах с целью формирования коалиционного правительства после объявления результатов выборов в пятницу.

"Аз-Заркави уже не в том положении, что раньше - ему, похоже, уже не оказывают в Ираке такого гостеприимства, как в прошлом, - считает д-р Нимрод Рафаэли, специалист Института изучения ближневосточной прессы (Middle East Media Research Institute) в Вашингтоне. - Он пытается найти новую поддержку и установить новые связи с другими группировками".

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru