Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Филип Шервелл | The Telegraph

Иран втайне расширяет свои ядерные объекты

Иран втайне расширил завод по обогащению урана. Международная общественность выражает беспокойство в связи с тем, что Иран в этом месяце нарушил запрет и возобновил исследования в ядерной сфере.

О расширении завода стало известно благодаря фотографиям со спутников. Были построены семь новых зданий возле замаскированных центрифуг на иранском ядерном объекте Натанз, расположенном в 200 милях к югу от Тегерана. Правительства западных стран опасаются, что эти центрифуги будут использованы для производства обогащенного урана, пригодного для военных целей.

Это открытие вызвало новую волну подозрений, что Иран в нарушение международных соглашений реализует программу создания ядерных вооружений - 10 дней назад Иран снял пломбы, наложенные МАГАТЭ на оборудование на этом ядерном объекте.

Западные разведывательные агентства обращает внимание на большое сходство спутниковых снимков иранских ядерных объектов, которые, как утверждает иранский режим, используются в мирных целях, и снимков ядерных объектов Пакистана, на которых производится сырье для ядерного оружия.

Новые здания на иранском ядерном объекте Натанз были втайне построены во время перерыва в ядерных исследованиях, составившего 16 месяцев, в то время, когда Иран вел затянувшиеся переговоры с Западом, отстаивая свое намерение заниматься разработками в сфере мирного атома. Существование ядерного объекта Натанз держалось в секрете до тех пор, пока в 2002 году информацию не обнародовали иранские оппозиционные организации.

В минувшую пятницу Иран начал снимать свои средства из европейских банков для того, чтобы не пострадать от возможных финансовых санкций. Эти санкции могут быть введены против Ирана после того, как иранские ученые возобновили исследования в ядерной сфере. Раскрытие информации о возобновлении такой деятельности внесло вклад в повышение цен на нефть и падение котировок на фондовых рынках Wall Street.

В распоряжении Sunday Telegraph оказалась аналитическая записка разведывательных служб США о спутниковых снимках ядерных объектов в Иране и Пакистане. В ней высказываются опасения на предмет того, что исламский режим втайне разрабатывает атомное оружие под прикрытием мирных энергетических программ. "Иранские объекты выглядят точно так же, как объекты в другом государстве, на которых производятся расщепляющиеся вещества для ядерных вооружений", - говорится в докладной записке разведслужб США. Выражение "другое государство" используется для обозначения Пакистана по причинам дипломатического характера.

Разведслужбы также изучают иранский завод по производству тяжелой воды, реактор на тяжелой воде возле города Арак, а также иранскую программу по производству баллистических ракет и сравнивают их с аналогичными объектами и программами Пакистана. Мир узнал о том, что Исламабад создал ядерное оружие, только после проведения Пакистаном в 1998 году ядерных испытаний.

Джон Пайк, директор независимой вашингтонской организации Global Security, которая занимается исследованиями в военной сфере и специализируется на анализе спутниковых фотоснимков, сказал в интервью Daily Telegraph: "Эти фотографии показывают, что Иран повторяет каждый шаг, который сделал Пакистан в своей программе по созданию атомной бомбы".

И американские разведслужбы, и Global Security обращают внимание на завод в Араке, где, по утверждениям властей, происходит переработка тяжелой воды с целью производства радиоизотопов для медицинских целей. Этот иранский объект очень сильно напоминает пакистанский ядерный объект в Хушабе.

Реакторы на тяжелой воде можно использовать для переработки урана в плутоний, используемый в ядерных вооружениях, без дальнейшего обогащения. Считается, что подобным образом используют эти реакторы такие страны, как Пакистан, Индия, Израиль, Северная Корея, Россия и Соединенные Штаты.

По оценке разведслужб США, на объекте в Араке Иран может ежегодно производить столько плутония, сколько требуется для трех ядерных бомб.

Сегодня иранские ученые используют в своих исследованиях центрифуги, расположенные в Натанзе, которые являются копией пакистанских центрифуг. Кроме того, эти страны разрабатывают аналогичные баллистические ракеты, способные нести ядерные боеголовки.

Информация о строительстве новых зданий в Натанзе усилила беспокойство по поводу намерений Ирана. "Масштабы строительных работ поражают, - говорит Джон Пайк. - Иранцы вели очень активную деятельность в то время, когда на их оборудовании стояли пломбы МАГАТЭ".

Иранская сторона подтвердила тот факт, что ядерные объекты в Натанзе и Араке существовали еще до 2002 года. Между тем инспектора МАГАТЭ подтвердили заявления деятелей оппозиции о том, что Иран разрабатывает свою ядерную программу в течение 18 лет. Есть мнение, что Тегеран получил помощь от Абдулы Кадир Хана, ученого-диссидента из Пакистана, который создал пакистанскую ядерную бомбу, а затем продавал свое ноу-хау государствам-изгоям. На официальном уровне Пакистан и Иран отрицают, что они сотрудничали в ядерной сфере.

В аналитической записке американских разведслужб также говорится о том, что, хотя собственных урановых резервов Ирана явно недостаточно для реализации заявленной им цели о независимости в сфере ядерной энергетики, их вполне достаточно для производства атомной бомбы.

Британские, французские и немецкие дипломаты из так называемой "тройки" Евросоюза, участвующей в переговорах с Ираном при поддержке Вашингтона, обсудили в минувшие выходные со своими российскими и китайскими коллегами содержание проекта резолюции по Ирану. Это произошло в преддверии экстренного заседания МАГАТЭ, которое пройдет в следующем месяце. Россия и Китай не желают поддерживать предложение о санкциях на ранних этапах решения иранской проблемы.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru