Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
23 января 2006 г.

Фред Хайатт | The Washington Post

Великое молчание Буша

Если установление демократии во всем мире - это главная цель президента Буша, то Россия - его самая большая неудача.

Конечно, президента Владимира Путина не назовешь самым репрессивным правителем в мире, это далеко не так. Диктаторы Бирмы, Северной Кореи и Зимбабве еще хуже. Если уж на то пошло, тираны в соседних с Россией странах, таких как Белоруссия, Узбекистан и Туркменистан, тоже хуже его.

Но ни одна страна за время правления Буша так резко не отступила с пути открытости новым идеям в сторону авторитаризма, как Россия, - и при этом в адрес России было высказано меньше всего претензий со стороны Буша.

Конечно, ни один американский президент не несет ответственности за судьбу России, ответственность лежит на самих россиянах. В то же время жители Сирии и Египта также сами определяют свою судьбу, но это не мешает Бушу использовать дипломатию и риторику Соединенных Штатов для оказания помощи их продемократическим силам. Внешняя политика Буша основана на его убеждении, что со временем США могут стать центром свободы для всего мира.

Поэтому индифферентное отношение к тому, что происходит в России, не очень понятно. Может быть, такое отношение является проявлением мнения, что происходящее в России не так важно, как развитие демократии на Ближнем Востоке, учитывая войну, которую ведут Соединенные Штаты против радикальных исламских террористов? В таком случае есть смысл иметь в лице Путина партнера в борьбе с террористами?

Думать так было бы ошибкой по трем причинам. Во-первых, Россия также является одним из фронтов этой войны. Ее жестокая тактика в Чечне толкает мусульманское население этой южной провинции на путь экстремизмаА а риск усиления славянского национализма ведет к тому, что мусульманские общины в других частях России начинают обособляться. Поддержка Путиным диктаторов в соседних мусульманских странах позволяет создать своего рода рассадники терроризма, с существованием которых, как сказал Буш после 11 сентября, больше невозможно мириться.

Во-вторых, в то время как авторитарная Россия может время от времени сотрудничать с Западом, исходя из тактических соображений и собственных интересов, она не стала стратегическим партнером Америки, таким партнером, о котором Буш говорил во время второй церемонии инаугурации. Ведь ценности, а также цели этих двух стран очень резко разнятся.

Третьим и, возможно, самым разрушительным для стратегии Буша является тот факт, что Россия показывает очень плохой пример. В 1990-е годы было такое впечатление, что демократизацию не повернуть вспять. Страны двигались по направлению к свободе с разной скоростью, а некоторые и вовсе не продвигались в этом направлении - но после падения коммунизма все пошли по этому пути. Та легкость и та быстрота, с которой Путин повернул Россию вспять, ослабляет импульс демократического движения, а также ставит под вопрос его неотвратимость.

Ирина Ясина, директор программ московского фонда "Открытая Россия", который занимается поддержкой демократии, говорит, что настроение в России сегодня напоминает настроение россиян времен брежневской "эпохи застоя". Ясина, которой сейчас 42 года, вспоминает, что, когда ей было 10 лет, ее отец - ныне известный либеральный экономист Евгений Ясин - говорил о том, что коммунистическая система хоронит его заживо.

"Но, по крайней мере, мы чувствовали тогда - что-то подходит к концу, - сказала Ясина, бывший журналист, во время своего визита в Вашингтон, который состоялся на прошлой неделе. - А сейчас мы не знаем, заканчивается что-то или только начинается, и это пугает".

В текущем месяце Путин подписал закон, который может привести к закрытию фонда Ясиной, а также других организаций гражданского общества. Закон создает бюрократический орган в советском стиле, который будет заниматься регистрацией некоммерческих организаций, и формулировки закона являются настолько расплывчатыми, что бюрократы - или Кремль - смогут по своему усмотрению разрешать или запрещать деятельность любой некоммерческой организации.

Фонд Ясиной наверняка станет мишенью для бюрократов, потому что он был основан и все еще спонсируется миллиардером Михаилом Ходорковским, которого Путин заточил в исправительную колонию возле границы с Китаем, потому что этот магнат осмелился бросить Путину политический вызов. Чтобы добраться из Москвы до этой колонии, нужно лететь девять часов на самолете, а затем ехать 15 часов на поезде. Но иногда, когда адвокаты Ходорковского приезжают к нему в колонию, им отказывают во встрече с клиентом, так как их визит выпал на часы, когда заключенные работают, рассказывает Ясина. По ее словам, длительное свидание Ходорковского с женой, которое ему обещали предоставить в конце этого месяца, было отменено: Ходорковскому сказали, что в комнатах для свиданий проводится ремонт.

Это все может казаться очень мелочным, но мелочность и паранойя - это отличительные черты президента, который все больше изолирует себя от всех, кроме таких же, как он, бывших агентов КГБ. Электронные средства массовой информации контролируются Кремлем, так же как и парламент, губернаторы российских регионов, олигархи, которые избежали тюрьмы, и судебная власть. Все эти сектора общества были свободны и независимы на тот момент, когда Путин - и Буш - пришли к власти.

Сейчас Путин начал преследовать неправительственные организации, несмотря на то что они слабы, а Путин силен. Дело в том, что эти организации являются последними форпостами независимости - а также в убеждении Путина, что ЦРУ будет использовать их для создания угрозы его режиму.

В июле Буш приедет к Путину, который выступит в роли принимающей стороны на саммите "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге. Во время саммита будет много прекрасных моментов для позирования перед прессой в отреставрированных царских дворцах. Путин хочет донести до своих подданных такое послание: "Я - царь, и это не беспокоит лидеров демократических держав; они приемлют меня". Вопрос для Буша заключается в том, будет ли он рад помогать Путину отправить такое послание.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru