Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
23 января 2007 г.

Th. | Frankfurter Allgemeine

Конфликт вокруг памятника

Таллин хочет снести памятник советским солдатам. Острая реакция президента Путина

Между Россией и Эстонией разгорается конфликт вокруг судьбы памятника советским солдатам, стоящего в центре эстонской столицы. В связи с эстонскими планами по сносу памятника российский президент Путин сказал, что их надо понимать как "желание обострить ситуацию". На прошлой неделе российский парламент уже обратился к правительству с просьбой об усилении давления на Эстонию. Российский МИД заявил, что демонтаж памятника будет иметь "серьезные последствия", так как может быть расценено только как "кощунство" и "глумление" над солдатами, которые освободили мир от фашизма. Министр экономики Герман Греф не исключает возможности введения экономических санкций в отношении прибалтийского государства. На этом фоне российское министерство транспорта в понедельник отменило запланированную на эту неделю встречу с сотрудниками эстонского министерства путей сообщения, на которой должно было обсуждаться строительство моста на границе двух государств.

Таким образом Россия отреагировала на утверждение 10 января эстонским парламентом закона, который дает возможность снести памятник и перезахоронить останки советских солдат, погибших в ходе Второй мировой войны, если они там находятся. В Эстонии уже в течение нескольких лет обсуждается вопрос о сносе памятника павшим воинам, который многими эстонцами воспринимается как символ угнетения и советской оккупации. Советские войска заняли Эстонию в конце Второй мировой войны, и с точки зрения советской пропаганды это расценивалось как "освобождение", но с точки зрения эстонцев означало очередную оккупацию, последовавшую вслед за немецкой. В период советского правления, особенно в первые его годы, десятки тысяч эстонцев были депортированы в Сибирь, многие из них погибли в пути или в лагерях.

Но и в Эстонии раздаются голоса, призывающие не трогать монумент и предположительно находящиеся под ним могилы - как из уважения к погибшим, так и во избежание излишнего напряжения в отношениях с Россией, и без того натянутых. Другие хотят или уничтожить памятник вовсе, или хотя бы перенести его с нынешнего места в центре города куда-нибудь подальше. Для эстонского правительства данное дело затруднено тем, что под монументом или рядом с ним могут находиться могилы советских солдат, а военные захоронения защищены сразу несколькими международными соглашениями.

Однако широкомасштабное исследование имеющихся у Эстонии документов КПСС и советских учреждений выявило, как утверждают эстонцы, что прямых доказательств наличия в этом месте солдатских могил не существует. Возможно, в 1944 году, после битвы за Таллин, там были похоронены несколько солдат, но не исключено и то, что позже их останки перезахоронили. Поименные списки погибших, захороненных у монумента, настолько противоречивы, что нельзя не заподозрить, что они были составлены пропагандистскими отделами Советской Армии и чиновниками задним числом.

Даже если военные захоронения там существуют, по мнению эстонского правительства, место у автовокзала для них не самое подходящее. Сейчас обсуждается вопрос о переносе захоронений и самого монумента на обычное кладбище. Конфликта вокруг памятника обострился 9 мая прошлого года, когда в 60-ю годовщину капитуляции Германии около него провели митинг ветераны бывшей Советской Армии, коммунисты и представители русского меньшинства. После этого требования о сносе стали раздаваться все громче, замаячила угроза осквернения памятника. В течение нескольких месяцев полиции приходилось охранять монумент.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru