Архив
Поиск
Press digest
29 октября 2020 г.
23 января 2007 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Путин предостерегает ЕС

Отделение Косово исключается

Очевидно, у российской власти нет никаких проблем с результатами сербских выборов. Все партии, по крайней мере публично, выступают за то, что Косово должно оставаться частью Сербии. Того же российское руководство требовало еще при президенте Борисе Ельцине. В воскресенье в Сочи Владимир Путин выдвинул тезис о том, что решение проблемы Косово станет прецедентом для урегулирования аналогичных конфликтов в государствах-преемниках Советского Союза. "Если в Косово мы определенным образом решим проблему, то это решение должно быть универсальным для аналогичных случаев. Это относится не только к постсоветскому пространству, но и к некоторым европейским странам", - сказал он на совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель.

Путин настаивает на том, чтобы предложение по решению косовского вопроса, которое через несколько дней представит финский посредник Марти Ахтисаари, устраивало "как Белград, так и Приштину". Если у Европы другие планы, то в этом случае возможен серьезный кризис в отношениях между Россией и ЕС. ЕС не имеет права навязывать Белграду унизительные условия, добавил он.

Его лейтмотив таков: Путин опасается влияния косовского вопроса на внутрироссийские конфликты, в частности на чеченский. Решающая задача, по словам Путина, - это сохранение территориальной целостности Сербии. Впрочем, он также сослался на резолюцию ООН номер 1124, которая, хотя и предполагает возможность отделения Косово, однако оставляет это решение за ООН. В этом вопросе, сказал Путин, позиции России и (бывшей) Югославии совпадают.

С другой стороны, президент Путин не хочет выпускать из своих рук козыри, которые, как ему кажется, имеются у него в Грузии - это стремление региональных политиков Абхазии и Южной Осетии к отделению от Грузии и сближению с Россией. Путин не потерпит выхода отдельных республик или регионов из Российской Федерации. В отношении других стран он готов проявить гибкость.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru