Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Саймон Тисдол | The Guardian

Отделение Косово может увеличить надежды шотландских националистов

Сепаратистский британский регион Шотландия может оказаться в числе тех, кто выиграет от ожидаемых на этой неделе рекомендаций ООН дать Косово условную независимость от Сербии, которая со временем приведет к полному суверенитету. Если план, поддерживаемый США, Британией и Германией, официально примет Совет Безопасности ООН, его воспримут как важный международный юридический прецедент будущие сепаратистские движения от Грузии и Молдавии до Чечни, а возможно, и Шотландская национальная партия.

Марти Ахтисаари, бывший президент Финляндии, который является уполномоченным ООН по Косово, представит свои предложения в пятницу, когда он встретится с контактной группой по Косово в Вене. Если он будет действовать по ожидаемому сценарию и поддержит независимость, последствия будут взрывоопасными не только для Сербии, но и для единства ЕС, а также для высокочувствительных отношений России с Западом.

Косово является частью Сербии со Средних веков. Для сравнения, Акту объединения, связавшему Шотландию и Англию, всего 300 лет, он датируется 1707 годом. Сербы считают Косово краем, неотделимым от своей истории и государственности. Многие энергично возражают против отделения, что и продемонстрировал успех националистов на выборах в воскресенье. Что же касается отделения Шотландии, результаты опросов наводят на мысль, что у многих английских избирателей такая перспектива не вызывает никаких эмоций.

Европе же грозит чреватое спорами, потенциально насильственное отделение православной Сербии от мусульманской южной провинции, где 90% населения - этнические албанцы, и которая, несмотря на непрекращающуюся напряженность, остается домом для упрямого сербского меньшинства. Если в таких, не сулящих ничего хорошего обстоятельствах Косово получит благословение ООН, может случиться бум самоопределения и самоуправления для меньшинств во всем мире, а расчленение государств вместо их объединения станет новым занятием для ООН.

Тот факт, что Россия встала на сторону белградской отвергающей позиции, привычно называют важной причиной, по которой мечты Косово не сбудутся. Президент Владимир Путин, встречавшийся в выходные с канцлером Германии Ангелой Меркель, вновь повторил свою точку зрения: решение нельзя навязывать извне. Некоторым образом это связано со славянской солидарностью и с желанием Москвы сохранить или восстановить свое влияние в постсоветском ближнем зарубежье.

Путин подразумевает, что предоставление независимости Косово нежелательно, так как это воспламенит сепаратистов во всем мире, но кое-где его мнение считают неискренним. "Россия хочет, чтобы процесс, идущий в Косово, был прецедентом для Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья - территорий, которые Россия хочет отделить от Грузии и Молдавии", - заявил европейский аналитик.

Премьер-министр Косово Агим Чеку на этой неделе дал понять, что отсутствие европейского единства является серьезным препятствием. "Единая европейская позиция в поддержку независимости" чрезвычайно важна, заявил он газете International Herald Tribune. "На посту лидера ЕС канцлер Меркель может воспользоваться своим моральным авторитетом и влиянием Германии для формирования европейского консенсуса". Но Меркель придется убеждать Грецию, Испанию, Кипр и других, что условная независимость, которую предлагает Ахтисаари, - это верный путь.

ЕС, США и ООН придется также убеждать сербов, и это критически важно. Несмотря на множество посулов, включая возобновившиеся разговоры о кандидатуре Сербии на вступление в ЕС, противники независимости, выступающие за жесткую линию националисты из Сербской радикальной партии, оказались крупнейшей партией на выборах в воскресенье. Теперь вероятны затяжные переговоры о коалиции с демократами, занявшими второе место, и другими прозападными группами.

Надвигающаяся ссора из-за независимости Косово не поможет этому процессу и может сорвать его. Для сравнения: к северу от границы все кажется намного проще.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru