Архив
Поиск
Press digest
26 октября 2020 г.
23 января 2007 г.

Доминик Фаш | Le Monde

Россия, газовый колосс на глиняных ногах

Образ президента Gaz de France, соревнующегося в любезностях с президентом "Газпрома" в ходе подписания 19 декабря 2006 года в Москве соглашения о продлении до 2030 года контрактов на поставку газа во Францию, казался почти непристойным и вызывал ощущение дежавю. Восхищение "взаимовыгодным соглашением", достигнутым под "газпромным" натиском, не предвещает ничего хорошего ни для нашей энергетической безопасности, ни для тех, кто за нее отвечает.

"Газпром" с восторгом заключает свои первые прямые контракты на поставку газа и обещает бесперебойные поставки по рекордно высокой цене, гарантируя финансирование (нашими банками!) инфраструктуры, закрепляющей нашу зависимость. Ловкий ход!

Скоропостижная кончина президента Туркмении Сапармурата Ниязова, "отца всех туркмен", в ночь с 20 на 21 декабря 2006 года, достойна нашего внимания. Без туркменского газа "Газпром" не сможет выполнить все свои обязательства, учитывая избыточное потребление газа на российском внутреннем рынке и отсутствие в последние годы серьезных инвестиций в разведку и добычу газа.

В этом контексте становится понятно, почему кубометры туркменского газа столь важны для "Газпрома", почему недавнее заявление туркменского лидера об открытии нового месторождения Южный Иолотань с запасами, вдвое превосходящими запасы Штокмана, было столь скептически воспринято российским руководством, делающим все, чтобы сохранить монополию на транзит газа по своему трубопроводу. Ясно, что Россия категорически против экспорта газа из Средней Азии через южные границы. Такой обходной путь, не контролируемый "Газпромом", сделал бы возможными более взвешенные переговоры о поставках газа в Европу. Поэтому не случайно, что последним, кого принял президент Ниязов, был французский посол Пьер Морель, намеревавшийся обсудить эти вопросы. В любом случае, эта смерть вызвала в России мобилизацию сил, стремящихся взять ситуацию под свой контроль.

Заклинание против коррупции

Если бы дело было только в том, что доходы от продажи туркменского газа оседали на личных счетах Туркменбаши в крупном европейском банке! Но мы имеем дело с целой системой: Euraltransgaz, "Росукрэнерго", "Укргазэнерго", рядом с которыми Elf или Enron - я говорю только об исчезнувших компаниях - кажутся любителями. Эта система долговечна. Правительства формируются и расформировываются по ее прихоти, газовая принцесса Тимошенко обязана ей своей опалой на Украине, Лукашенко в Белоруссии повышает ставки в газовой игре. Даже не причастное к системе газовое сообщество не может ее игнорировать. Ставки огромны: около 350 миллионов долларов ежемесячно.

Можем ли мы закрыть глаза на эти отклонения? Несколько недель назад Владимир Путин провел торжественную "мессу", собравшую прокуроров и силовиков для чтения заклинаний против коррупции, секрет которых известен системе, но эффективность которых обратно пропорциональна интенсивности движения челюстями. Их цель - энергетический комплекс. Но если известно, что система коренится в самом сердце власти...

Заместитель генерального прокурора РФ оценивает объем коррупции в стране примерно в 250 миллиардов долларов. Становится понятна некоторая диспропорция между доходами и ВВП, а также опасность, которая грозит этому искусственному "мыльному пузырю". Напрашивается мысль, что сосуществование углеводородной моноэкономики и ее спутника - так называемого общества "суверенной демократии" (точнее, вертикали власти), необходимого гаранта стабильности и контроля, таит в себе зачатки собственной гибели вследствие разрушения экономической и социальной структуры.

Предприятия стремятся к скорейшему получению финансовой прибыли. Потребление стимулирует рост кредитования. Банки и страховые компании используют новые схемы наживы. Ориентиры отсутствуют, громкие голоса заглушены. Надеюсь, мы ошибаемся, считая, что Россия может превратиться в гигантскую пирамиду, опьяненную газом. Если это произойдет, падение ее будет страшным, вызовет мощную цепную реакцию, а ущерб понесет не только Россия. Потребительский ажиотаж вряд ли сформирует устойчивую систему ценностей, а разрыв между властью, закрывшейся своими прямолинейными убеждениями, и псевдоинтеллигенцией может привести к полной потере контроля над ситуацией.

Империя еще нетвердо стоит на ногах. Только если мы будем бескомпромиссно отстаивать наши ценности, она станет уважать нас и сможет избежать грозящей ей опасности.

Доминик Фаш - советник по энергетическим вопросам, в прошлом - генеральный директор украинского представительства компании Schlumberger

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru