Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
23 января 2007 г.

Муна Наим | Le Monde

Фуад Синьора: "Ливанцы не будут истреблять друг друга"

Интервью с премьер-министром Ливана

- На какой объем помощи от участников 3-й парижской конференции вы рассчитываете?

- Я бы предпочел не говорить о цифрах, чтобы не провоцировать ожидания и надежды. Мы обрисовали (в программе реформ, которая будет представлена на конференции) общую ситуацию в Ливане и размер государственного долга, составляющего 40 млрд долларов (около 30 млрд евро). Ливану необходима помощь извне для уменьшения государственного долга и стимуляции экономического роста. Условия достижения этих целей иногда противоречат друг другу. Если абстрагироваться от того, что уже сделано правительством в финансовом, социальном и экономическом плане, программа реформ направлена на уменьшение противоречий между этими двумя целями и на исправление нездоровой ситуации, сложившейся за последние годы.

- Вы рассчитываете получить необходимую финансовую помощь на парижской конференции. Но некоторые пункты предлагаемой программы реформ потребуют принятия законов, и вы рискуете столкнуться с сопротивлением оппозиции.

- Да, действительно. Но помощь, предоставленная на парижской конференции, предназначается Ливану, а не моему правительству. Жизнь правительств ограничена, а реформы необходимы, и реализация нашей программы рассчитана на много лет. Правительство делает то, что считает нужным для выхода из экономического и социального кризиса. Государственный долг в 1992 году составлял приблизительно 3 млрд долларов, а к концу 2006 года задолженность по этому долгу выросла до 16 млрд! Содержание одной только компании Electricité du Liban каждый год обходится государству в 1 млрд долларов! (Программа реформ предусматривает ее постепенную приватизацию). Может ли так дальше продолжаться?

- Но уже состоялись 1-я парижская конференция (в 1998 году) и 2-я (в 2000 году). Теперь - 3-я. Где гарантия, что Ливану не потребуется 4-я и 5-я?

- Хотя значительная часть программы реформ, рассмотренной на 2-й конференции в Париже, была благополучно реализована, нам не удалось осуществить все реформы из-за внутренних ссор и споров. Значительные потери были вызваны нападением Израиля летом 2006 года. Мы полагаем, что экономический рост в 2006 году составит около 6%, а дефляция - около -5%.

- Вы говорите о ссорах, но сегодня кризис все больше усугубляется, и мы наблюдаем некое подобие войны институтов!

- Это не война, однако деятельность институтов блокируется действиями оппозиции. Она утверждает, что мы монополизировали власть, хотя ей принадлежит пост президента республики и председателя парламента. Мы всеми способами пытаемся найти решение политического кризиса.

Поставив своей целью (захватив двух израильских солдат в июле 2006 года) освободить трех ливанских заключенных, удерживаемых Израилем (и спровоцировав ответный удар), оппозиция перешла к требованию предоставить меньшинству "блокирующий пакет" в кабинете министров. Мы постоянно призываем оппозицию к диалогу. Мы предложили отказаться в рамках правительства от большинства, позволяющего нам принимать решения, в обмен на отказ оппозиции от министерского меньшинства, позволяющего им блокировать решения.

- Оппозиция обещает активизировать протестное движение, некоторые ее представители угрожают заблокировать дороги, аэропорт, порт. Ограничитесь ли вы дальнейшими призывами к диалогу?

- Силы, отвечающие за безопасность, будут делать все необходимое, чтобы не допустить паралича общественной жизни.

- Существует ли опасность, что эти силы могут разделиться, как это произошло в ходе гражданской войны 1975-1990 годов?

- Я исключаю такую опасность.

- Учитывая рост напряженности, не боитесь ли вы возобновления гражданской войны?

- Я думаю, что ливанцы не станут снова истреблять друг друга. Ни одна из сторон этого не хочет.

- Можете ли вы подтвердить информацию, что "Хизбалла" продолжает получать оружие?

- Я не располагаю информацией, которая позволила бы мне подтвердить или опровергнуть подобные заявления.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru