Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Алан Коуэлл | The New York Times

Британцы расхищают груз с разбитого корабля: от BMW до Библий

Сотни людей рыскали среди контейнеров, выброшенных на берег с судна, потерпевшего в понедельник крушение у южного побережья Англии. Не обращая внимания на предупреждения об угрозе для здоровья и на опасность уголовного преследования, они растаскивали трофеи, среди которых были мотоциклы BMW, обувь, ткани, косметические кремы и ковры.

Мародеры наводнили пляжи Брэнскомба, графство Девон, после того как спасательные буксиры оттащили грузовое судно "Неаполь" водоизмещением 62 тыс. тонн на песчаную отмель у побережья, чтобы не дать ему развалиться в море. В противном случае в воду могли бы попасть тысячи тонн нефти и груз, часть которого составляли опасные химикаты.

Телевидение показало, как люди проникают в контейнеры и выносят оттуда запчасти для автомобилей, рулевые колеса, тома Библии. По свидетельствам очевидцев, местные жители увозили добычу на тележках. Полиция сообщила, что были похищены 15 новых мотоциклов BMW. Один из них вывезли на небольшом тракторе люди, старавшиеся унести до прилива как можно больше.

Эта неформальная инициатива по спасению судового груза заставляет вспомнить давние времена, когда южное побережье служило прибежищем для контрабандистов - обычно они доставляли товары на берег по ночам. Однако власти выступили против: они предупредили, что похитители вещей из выброшенных на берег контейнеров совершают уголовное преступление. "Люди не нашли эти вещи, они им не принадлежат", - заявил Джим Нэй, высокопоставленный офицер полиции.

40 контейнеров из 2,5 тысяч, находившихся на борту "Неаполя", попали на мелководье и во время отлива оказались на суше. "Мы обеспокоены массовой истерией, люди стремятся вытащить из контейнеров все, что могут, - сообщил агентству новостей Press Association представитель Агентства морской безопасности и береговой охраны Марк Кларк. - Люди не знают, что находится внутри этих контейнеров. Мы просто хотим, чтобы они сознавали опасность, которой себя подвергают".

Судно, шедшее из бельгийского Антверпена в Дурбан, Южная Африка, в четверг пострадало от мощного шторма и в выходные было отбуксировано к побережью. Представители Агентства морской безопасности сообщили, что в воду попало около 100 контейнеров, не менее чем в трех из них перевозились аккумуляторная кислота, этанол, а также другие опасные вещества вроде пестицидов. Кроме того, из судна вылилось около 200 тонн нефти, из-за чего образовалось пятно размером в пять миль, пострадали около 600 морских птиц. Примерно 80 птиц удалось спасти.

По плану властей 3,5 тыс. тонн нефти, которые все еще находятся на борту "Неаполя", нагреют и перекачают на другие суда, а контейнеры снимут с помощью плавучих кранов.

Компания Zodiac Maritime Agencies, которой принадлежит "Неаполь", сообщила, что главной задачей является откачка нефти. По заявлениям компании, судно находится в стабильном состоянии. Хотя ранее сообщалось, что в корпусе судна имеется пробоина, владельцы "Неаполя" уверяют, что главная цистерна с топливом не повреждена. Среди контейнеров, до сих пор находящихся на борту, около 165 содержат химикаты, - по словам представителей Zodiac, они будут сняты в первую очередь.

Команда "Неаполя" осознала, что шторм повредил судно, когда в машинное отделение хлынула вода. Команда из 26 человек была спасена вертолетами в 40 милях от Корнуолла. Когда судно буксировали к берегу, пробоина в корпусе увеличилась. Судно отбуксировали в прибрежные воды и посадили на мель.

Кларк, представитель Агентства морской безопасности и береговой охраны, сообщил, что вытаскивание судна на мель было "наименьшим из зол", и отверг слова об "экологическом кошмаре".

"Существовала опасность, что судно затонет, - сообщил он агентству Press Association. - Его необходимо было вытащить".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru