Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Джампаоло Визетти | La Repubblica

ЕС вновь открывает двери Сербии

При этом Евросоюз требует: "Больше сотрудничества по Косово и Международному трибуналу"

Европа вновь открывает двери Сербии, но напряженность по будущему Косово возрастает. На следующий день после выборов, в результате которых было остановлено наступление ультранационалистов и победу одержал демократический блок, министры 27 европейских стран говорят о готовности возобновить переговоры по соглашению об ассоциированном членстве Белграда. Вчера Брюссель поставил три условия: скорейшее формирование правительства прозападными партиями; готовность принять "гибким и ответственным образом" предложение по статусу Косово, которое выдвинет в пятницу в Вене посредник ООН Ахтисаари; полномасштабное сотрудничество с международным трибуналом по выдаче военных преступников. Европа подталкивает к "ограниченной независимости" Приштины, но не навязанной извне, с целью стабилизации Балкан. В обмен она предлагает Сербии, которая лишилась, в частности, Черногории, перспективу интеграции в структуры Евросоюза.

Однако этот маршрут остается довольно сложным по той причине, что Россия выступает против предоставления суверенитета косовским албанцам. Воскресное голосование укрепило позиции радикалов-ультранационалистов Шешеля, который находится в тюрьме в Гааге, партии относительного большинства. С 28,7% - показатель стабильности, но изолированности в их ностальгии по Тито - они не могут формировать правительство. "Не исключено, что в ближайшее время правительство создано не будет, и тогда возможно повторение парламентских выборов уже до конца этого года, - признает председатель партии Томислав Николич".

Таким образом, все зависит от внутренних договоренностей между демократами. Настоящим победителем на выборах стала левоцентристская Демократическая партия президента Сербии Бориса Тадича. С 22,9% (что на 11% больше по сравнению с 2003 годом) она стала второй силой в парламенте. Но, чтобы получить большинство, она должна договориться с "двуличной" коалицией Демократическая партия Сербии - Новая Сербия (правоцентристы) премьера Воислава Коштуницы, получившей на выборах 16,7% голосов (минус 1,3%).

Тадич и Коштуница, которых разделяют личная антипатия и серьезные разногласия по будущему страны, оспаривают пост премьер-министра. Тадич, обладающий первенством, подтвердил вчера кандидатуру (кандидата в премьеры) экономиста Божидара Джелича. Коштуница, осознающий, что является "стрелкой весов", лелеет надежду на резкое изменение ситуации и на союз с радикалами. Обозреватели делают прогноз о затяжных трехсторонних переговорах с целью создания "Большой коалиции" с участием технократов - сторонников свободной торговли из партии "Группа 17 плюс". Через год пройдут и президентские выборы: Коштуница делает ставку на второй мандат Тадича в обмен на сохранение поста главы правительства.

Расчеты, интересы и амбиции могут быть развеяны в результате непредсказуемого развития ситуации. После голосования Косово остается пороховой бочкой. Опасность столкновений между сербами и албанцами вновь становится реальной. Вчера сотни молодых людей вышли на площади, чтобы выступить против посредника ООН, которого обвиняют в затягивании времени. "Больше нет ни одной причины, - заявил премьер Косово Агим Чеку, - чтобы Приштина продолжала оставаться заложницей Белграда".

Сербия после прошедших выборов остается балканской страной. Желание присоединиться к Европе усиливается, но стабилизация в бывшей Югославии продолжает оставаться процессом медленным, полным неизвестности.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru