Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Корреспондент | La Repubblica

В Москве объявлена "красная тревога" из-за нового американского "космического щита"

Пытаясь добиться от Польши поддержки и уже заручившись поддержкой со стороны Чешской Республики, администрация Буша вновь открыла "звездный фронт", вызвав тревогу у бывшего противника - России. Оборудование щита, который хочет создать Буш, в основном находится на земле. Противоракеты уже стоят на боевом дежурстве в Калифорнии и на Аляске, готовые ответить на возможные угрозы, прежде всего, со стороны Северной Кореи. Но Вашингтон хочет иметь аналогичный позиционный район антиракет в Польше и радиолокационную станцию на территории Чехии, на этот раз развернутую для борьбы с угрозой со стороны Ирана, и зондирует почву в том числе и в Венгрии.

В Москве сразу же прозвучал сигнал тревоги. Россия чувствует, что НАТО все больше окружает ее в новой Восточной Европе, по иронии истории в своем противостоянии России уже "превосходящей" старую Западную Европу, у которой вызывает все большее удивление происходящее в ее новых расширенных границах.

На этот раз речь идет о "явной угрозе" России, как заявил генерал-полковник Владимир Поповкин, командующий Космическими войсками России. Происходящее вызвало определенный протест и в Праге, где прошли уличные манифестации.

Речь идет о "космическом" оборудовании, потому что большая часть установок будет находиться под управлением спутников. Рейган хотел разместить оружие на орбите или, по меньшей мере, грозил поступить подобным образом, прежде всего с целью развязать гонку космических вооружений, чтобы опустошить казну советского режима. Нынешняя система, создаваемая Пентагоном, не предполагает размещения оружия в космосе, но для создания системы противоракетной обороны требуется спутниковый зонтик. С этой целью в сентябре прошлого года Белый дом решил изменить космическую стратегию, разрабатывавшуюся во время президентства Билла Клинтона, и создал новую доктрину, согласно которой США оставляют за собой право блокировать путь к звездам любому, кто "является врагом интересов США".

Иран, с которым ЕС пытается возобновить переговоры по ядерной проблеме, называется основной угрозой, от которой следует защищать Европу, несмотря на то, что Тегеран пока не располагает межконтинентальными ракетами и продолжает утверждать, что не намерен разрабатывать программу, позволяющую создать ядерные боеголовки для таких ракет. Но и расположенная намного дальше Северная Корея называется одной из потенциально опасных стран.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru