Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Малколм Мур | The Telegraph

Папа подумывал об отречении по состоянию здоровья

В 2000 году Папа Иоанн Павел II готовился отречься от папского престола по состоянию здоровья и обдумывал возможность внесения изменений в церковные законы с тем, чтобы позволить папам покидать свой пост в 80 лет.

Об этом сообщает в новой книге кардинал Станислав Дзивиш, личный секретарь папы на протяжении почти сорока лет.

В книге "Жизнь с Каролем", которая 29 января будет опубликована на польском и итальянском языках, кардинал Станислав Дзивиш, поляк, рассказывает, как в 2000 году Иоанн Павел II созвал своих ближайших коллег, чтобы обсудить свое возможное отречение.

Во время встречи, на которой присутствовал нынешний папа Бенедикт, а тогда кардинал Ратцингер, папа обсуждал вопрос о том, не следует ли ему в силу все возрастающей слабости, обусловленной болезнью Паркинсона, отказаться от папского престола.

Кардинал Дзивиш, который был ближе к папе, чем все остальные, также рассказал, что по мере ухудшения состояния здоровья Иоанн Павел II разработал "особую процедуру отречения на тот случай, если он не сможет выполнить свою папскую миссию до конца".

Папа также задавался вопросом, "не стоит ли даже папе уходить с поста по достижении 80 лет" - в возрасте, когда кардиналы больше не имеют права участвовать в выборах нового папы.

В конце встречи "он (Иоанн Павел) пришел к выводу, что должен положиться на волю Господа, то есть оставаться (папой), пока этого хочет Господь", - пишет кардинал Дзивиш.

К 2000 году, когда Иоанну Павлу II исполнилось 79 лет, он страдал болезнью Паркинсона уже 8 лет. Он скончался 2 апреля 2005 года в возрасте 84 лет.

Папе Бенедикту исполнится 80 лет в апреле. Последним папой, который добровольно покинул свой пост, был Целестин V, который отрекся от престола в 1294 году.

Среди других откровений в книге - рассказ о том, как в феврале 1986 года, посетив в Индии дом матери Терезы, Иоанн Павел II сказал ей, что хочет перенести Ватикан в эту страну. "Если бы я мог, я бы папствовал отсюда", - сказал он миссионерке, которую позднее причислил к лику святых.

Кардинал Дзивиш также озвучивает убежденность, что за покушением на Иоанна Павла II в 1981 году стоял Советский Союз. В него тогда стрелял и серьезно ранил на площади Святого Петра Мехмет Али Агджа. "Агджа был идеальным убийцей, - говорит кардинал. - Его направили те, кто думал, что папа опасен".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru