Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
23 января 2007 г.

Дженнифер Харпер | The Washington Times

Как соблазны размером в байты разрушают брак

Флирт на стороне и неблагоразумные поступки, пожалуй, уже не самая главная проблема, с которой сталкиваются американские супружеские пары. В любовные взаимоотношения без приглашения вламываются компьютеры и телефоны.

В ходе нового исследования с участием 1001 взрослого 65% опрошенных заявили, что проводят больше времени с компьютерами, чем с супругами или партнерами, утверждает фирма Kelton Research из Лос-Анджелеса, опубликовавшая вчера свои выводы.

"Отношения" в паре "компьютер-пользователь" становятся более глубокими, выяснили исследователи, отметив, что, по мнению 84% респондентов, за последние три года мы стали зависимее от своих компьютеров. Гармония не всегда присуща этим отношениям: 52% пользователей ПК воспринимают неудачи компьютера как свои собственные, испытывают гнев, печаль или душевное охлаждение, если компьютер не откликается на запросы или плохо работает. Еще 19% признали, что у них возникало желание ударить компьютер.

Парадоксально, но в состоянии "кибернетического стресса" мы ищем сочувствия у супруга или семьи.

"Отношения американцев с их компьютерами сказываются на семейных отношениях, так как почти три четверти - 74% американцев - говорят, что приносят свои компьютерные проблемы домой", - установили авторы исследования.

"По мере того как компьютеры все сильнее проникают во все сферы нашей жизни, наши отношения с ними могут показаться такими же важными, как отношения с нашими партнерами. И когда происходят проблемы с компьютером, человек часто чувствует раздражение и беспомощность", - заявил Роби Людвиг, семейный психотерапевт из Манхэттена.

Это занятие предоставляет равные возможности: 69% женщин и 71% мужчин, или примерно 141 млн человек, регулярно пользуются интернетом, по последним данным проекта Pew Internet and American Life Project. В ходе исследования 2006 года Pew установил, что мужчины склонны бродить по интернету в одиночестве, а женщины чаще отправляются в сеть для общения с родственниками и друзьями.

И пока специалисты по психическому здоровью уже десятилетие спорят, порождает ли интернет патологии и зависимости, Стэнфордский университет в прошлом году сообщил, что 6% из нас замечают, что личные отношения страдают из-за компьютера. Еще 14% могут "воздерживаться" и не садиться за клавиатуру.

Но не только компьютер бывает третьим в американских парах. Д-р Эдвард Хэллоуэлл, психиатр из Массачусетса и автор книги "Занят до безумия: переутомлен, перегружен и готов наброситься", обнаружил, что многие пары тревожит вмешательство коммуникационных устройств. Некоторые жены сетуют, что мужья приносят мобильные телефоны в постель в моменты близости, говорит он.

Хэллоуэлл назвал это "зависимостью от сообщений".

Психолог из Университета Флориды Лайза Мерло винит мобильные телефоны в том, что нарастает барьер в отношениях. Люди, вынужденные разлучиться с телефоном или персональным цифровым помощником, начинают волноваться.

"Обычно проблема не в том, что человек говорит по телефону, - сказала д-р Хэллоуэлл. - Дело в потребности быть на связи, знать, что происходит, быть в доступности для других людей".

Авторы исследования, проведенного в 2006 году британским Университетом Стаффордшира, обнаружили, что 7% пользователей мобильных телефонов винят телефоны в разрыве отношений, сообщила Мерло. Она советует активным пользователям сократить время телефонного общения.

"Выключить телефон - это нормально, - говорит она. - Сообщение придет и сохранится там".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru