Архив
Поиск
Press digest
19 января 2021 г.
23 января 2017 г.

Чарли Вуд | The Christian Science Monitor

Шпион против шпиона: кто будет сотрудничать с Трампом?

"Спорадические записи в Twitter и циркулирующие слухи о связях с Россией насторожили международное разведывательное сообщество с началом президентского срока Дональда Трампа", - пишет Чарли Вуд, корреспондент The Christian Science Monitor.

Агенты американской разведки предупредили Израиль о том, что информация, которая передается Белому дому, рискует попасть в Россию, как сообщила в прошлый четверг израильская газета Yedioth Ahronoth. Эта история оспаривается, но многие аналитики обеспокоены тем, как разведывательные сообщества в стране и за ее пределами отреагируют на порывы нового лидера непременно что-то написать в Twitter.

"Думаю, что мир сейчас наблюдает за тем, что говорит Трамп, и слушает очень внимательно, - сказал Джон Бреннан, директор ЦРУ во времена администрации Обамы. - Если у него нет уверенности в разведывательном сообществе, какой сигнал это посылает нашим партнерам и союзникам, как и нашим противникам?"

Один давний союзник, возможно, слушает внимательнее других, замечает корреспондент. Израильская и американская разведки, по сообщениям, совместными усилиями вывели из строя 20% иранских ядерных центрифуг при помощи совместно разработанного вируса Stuxnet в 2010 году.

"Теперь американские агенты, предположительно, предупредили израильтян, что их худшие опасения оправдались: информация может попасть из Белого дома в Тегеран через Россию", - говорится в статье.

"Американские разведданные, как представляется, попали из документов Эдварда Сноудена в Иран после того, как он получил политическое убежище в России, и израильские чиновники беспокоятся, что будущая информация о тайных действиях Израиля в Иране может проделать тот же путь", - пишет Вуд.

В то время как устоявшиеся соглашения об обмене разведданными, например соглашение с Великобританией, не так легко разорвать, США зависят от многих агентств по всему миру в плане расширения своего доступа к информации. Если партнерские организации решат, что сотрудничество не в их интересах, американская разведка может обнаружить, что некоторые информационные потоки пересыхают, отмечает автор.

"В мире разведки информация - это сила, и, подобно зубной пасте, ее невозможно "вернуть обратно в тюбик". Трамп продемонстрировал готовность атаковать предполагаемых критиков в Twitter, и подобные атаки могут иметь серьезные последствия, если будут направлены на зарубежную публику и подкреплены секретной информацией", - говорится в статье.

Будут ли иметь негативное влияние заявления Трампа в духе "Америка прежде всего" на сотрудничество в сфере разведки? Экс-директор ЦРУ Майкл Моррел выразил уверенность в жизнестойкости аппарата, передает журналист.

"Нет, - сказал он. - Отношения в сфере разведки это не затронет. Они продолжатся и останутся невредимыми независимо от того, что происходит в политике, так что нет, не повредят".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru