Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
23 июля 2008 г.

Редакция | Le Monde

Конец "Великой Сербии"

Их было трое. Трех человек можно считать главными виновниками чудовищной резни, залившей кровью Боснию и Герцеговину во имя "Великой Сербии": хозяина Сербии Слободана Милошевича, командующего войсками боснийских сербов Ратко Младича и самопровозглашенного "президента" Радована Караджича.

Из этих троих Радован Караджич был воплощением самого чистого, самого жесткого и самого безумного сербского национализма. Если социалист-националист Милошевич стремился к абсолютной власти, а солдат Младич жаждал завоеваний и крови, то Караджич жил в своем универсуме эпической поэзии, восхищаясь "расой воинов" в окружении православных попов и идеологов, похоже, так и не понявших, что Европа изменилась с момента окончания османского ига.

Когда пришло время положить конец войне в Боснии, в 1995 году, международное сообщество вело переговоры с Милошевичем, который порвал с Младичем и Караджичем. В мирном соглашении содержалась необычная статья: утверждение о том, что эти двое должны ответить за свои преступления перед судом, и этот суд должен способствовать мирному урегулированию. Мало кто тогда приветствовал создание Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

В следующей войне Милошевич был обвинен в преступлениях в Косово, потом умер в тюрьме до окончания судебного процесса. Караджич же умудрился в течение одиннадцати лет находиться в бегах. Сегодня выжившие в боснийской войне кричат от радости при вести о его аресте и мысли о перспективе увидеть его на скамье подсудимых в Гааге, надеясь, что к нему присоединится Младич.

Самое худшее для Караджича, возможно, в том, что арестовали его не боснийские мусульмане, которых он хотел уничтожить, не Запад, который он ненавидел, а Сербия, расстающаяся со своей наиболее демонической эпохой, все еще крайне националистическая, но ведомая демократами Сербия, которая понемногу примиряется со своими соседями и движется к единой Европе. Караджич ответит за свои преступления, и его арест - лучшее подтверждение того, что его мечта о Великой Сербии - "чистой", средневековой, построенной на крови других и отрезанной от мира - не сбылась.

Также по теме:

Гаага опасается повторения дела Милошевича: "Теперь мы должны действовать быстро" (La Repubblica)

Неожиданная ипостась Караджича: находясь в розыске, он занимался нетрадиционной медициной (The Times)

Сербия: военные преступники как экспортный товар (Обзор прессы)

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru