Архив
Поиск
Press digest
16 января 2018 г.
23 июля 2008 г.

Боб Кон | The Washington Times

Курникова до сих пор вселяет любовь и ненависть

Прошло пять лет с тех пор, как Анна Курникова в последний раз участвовала в матчах Женской теннисной ассоциации, и "аннамания" несколько поулеглась. Но величайшая "девушка с обложки" среди теннисисток по-прежнему вызывает интерес и дает поводы для разговоров.

За три недели до начала Олимпиады в Пекине ее портрет украшает обложку SI China, хотя к этим играм Курникова не имеет ни малейшего отношения.

Это одна из причин того, что ее по-прежнему упоенно ненавидят.

Курникова стала явлением массовой культуры с тех пор, как в 1995 году в возрасте 14 лет начала выступать на профессиональном уровне. В ней сочетались откровенная, изобильная сексапильность и определенная доля таланта. Она стала мегаагентством маркетинга самой себя, а заодно, хотя это излишне уточнять, объектом вожделения для целого поколения юношей. Как-никак богачка, знаменитость и красавица, которая еще и немножко играет в теннис.

Строго говоря, в теннис она наигралась достаточно, чтобы в 22 года поневоле, из-за проблем с позвоночником, уйти из профессионального спорта. Но она оставила след не в последнюю очередь тем, что вызывала у людей раздражение. Курникова - одна из тех фигур во всей истории спорта, о которых больше всего спорят. Ее ненавистники доныне презирают ее и все, что она как бы олицетворяет. Они ненавидят шумиху и газетные заголовки, гипотетический триумф стиля над содержательностью, тот факт, что среди подач и ударов она набралась лоска и гламура.

К этому хору присоединяются даже ее коллеги-спортсмены. Ким Холл, которая профессионально играет в гольф, а иногда работает в качестве модели, недавно сказала в интервью Los Angeles Times, что ей бы не хотелось прослыть "еще одной Курниковой". М-да.

Хороша ли Курникова или плоха, но она стала частью культуры. Она до сих пор известна, и люди хотят ее увидеть - а это возможно. Курникова приехала в Вашингтон с командой St. Louis Aces, чтобы в среду вечером принять участие в теннисном матче WorldTeam (WTT) с Washington Kastles.

Кстати, за Kastles будет играть, в числе прочих, Джастин Гимелстоб.

В июне Гимелстоб, колоритный теннисный обозреватель и колумнист, выступая на радиопередаче "The Junkies" на станции WJFK (FM-106.7), выразил мнение легиона "аннаненавистников", выдав залп нелицеприятных замечаний о Курниковой. Вообще-то это вполне в его духе. В качестве колумниста SI.com он и раньше на нее нападал.

"Я разочарован тем, что столь талантливая спортсменка продалась, поддавшись на искушения славы и богатства", - написал он в 2005 году, выражая распространенное мнение.

Ныне разница лишь в том, что Гимелстоб перешел на личности. Он даже (в шутку, будем надеяться) пригрозил нанести Курниковой телесные повреждения. Чтобы никому не было обидно, он также положительно отозвался об анатомическом строении Николь Вайдишовой и назвал пару французских теннисисток "секс-бомбами".

Это вызвало бурю негодования. Легенда тенниса, один из основателей турнира WTT Билли Джин Кинг отчитала Гимелстоба и отстранила его от игр на один матч. Канал Tennis Channel, где Гимелстоб работает комментатором, допустил его к освещению трансляций Уимблдона, но принес извинения на своем сайте и попросил Гимелстоба пожертвовать деньги в Women's Sports Foundation.

Когда Гимелстоба пристыдили, он извинился. Он сказал, что его действиям "нет оправданий", он "крайне разочарован сам собой" и надеется, что его "прочувствованные угрызения совести помогут затянуться всем нанесенным им ранам".

Но процесс заживления ран так и не начался. Теннисная ассоциация США (USTA) охарактеризовала высказывания Гимелстоба как "оскорбительные и унизительные для теннисисток и для женщин в целом" и отменила показ цикла рекламных роликов турнира U.S. Open с его участием.

В ответ Гимелстоб вновь принес покаяние.

"Я прошу прощения за то, что не представлял USTA или самого себя так, как, полагаю, мне следовало это делать, - сказал он в интервью Associated Press. - Я хочу извиниться, меня мучает совесть. Я очень хотел бы взять свои слова назад, но это невозможно".

Но ключевой вопрос в другом: будет ли Гимелстоб сегодня вечером играть в парном разряде против Курниковой? Во вторник окончательное решение еще не было принято.

Тренер Kastles Томас Блейк сообщил через пресс-секретаря команды: "Мы примем решения о составе участников, исходя из тех же принципов, что и в любом другом матче - то есть, основываясь на том, кто даст нам больше всего шансов на победу".

Подразумевалось, что команда не будет руководствоваться атмосферой а-ля "федерация развлекательной вольной борьбы", которую создал Гимелстоб. Блейк сказал, что решение будет принято за сегодняшний день.

Курникова, со своей стороны, не обсуждает эту тему публично. Когда она устроила телеконференцию для журналистов, первый же вопрос касался Гимелстоба.

Курникова ответила: "Извините, но мне совершенно не хочется вдаваться во все то, что происходит за пределами кортов. Я просто, знаете ли, останусь выше этого и не буду участвовать в обсуждении".

Она добавила: "Дело в том, что идея WTT не имеет к таким вещам никакого отношения. Этот турнир задуман для того, чтобы создавать радостную и позитивную атмосферу, быть верными теннисному духу, играть для болельщиков. Поэтому мне совершенно не хочется участвовать во всех этих дискуссиях. Я, честно, не обращаю на это внимания и не хочу придавать этому инциденту большее значение, чем ему уже придали".

Курникова - не первая и вряд ли последняя спортсменка, которая пользуется своей сексапильностью для саморекламы, а также во всеуслышание рассказывает о своей жизни и любовных связях (с Сергеем Федоровым, ныне выступающим за Capitals, с поп-звездой Энрике Иглесиасом и другими), да еще и зарабатывает на этом миллионы. По сравнению с некоторыми Курникова еще скромна. Хотя на нескольких сайтах обещают показать ее фотографии в обнаженном виде, случаев, когда бы она сознательно позировала голой в коммерческих целях, пока не было.

Однако Серена Уильямс фигурировала полураздетой в фотосессии для журнала Jane Magazine. Катарина Витт позировала обнаженной, практически все спортсменки из олимпийской команды Австралии тоже. Свежий пример - теннисистка Эшли Харклроуд (кто такая? почему не знаем?), которая изображена на обложке августовского номера Playboy и является героиней статьи "Ну что, сыграем в теннис нагишом?".

И все равно олицетворением связи между спортом и сексом - ее лицом в буквальном смысле слова - остается Курникова. Она давно уже не участвует в турнирах, но в опросе некой британской газеты, проведенном во время Уимблдона, ее назвали "самой стильной" теннисисткой. Она вышла на сцену в идеальный момент для себя: ее слава подогревалась симбиозом двух сил - доступа к интернету и помешательства на знаменитостях. Мэри Карильо, в прошлом профессиональная теннисистка, а ныне комментатор ESPN и других каналов, назвала Курникову "самой скачиваемой спортсменкой во всех видах спорта".

Однако все хорошее когда-нибудь кончается. По данным журнала Forbes, россиянка Мария Шарапова в 2007 году заработала больше денег, чем любая спортсменка в истории (мужчин-спортсменов она, правда, не превзошла) - 24 млн долларов, причем большую часть непосредственно на теннисе, остальное - на рекламе и поддержке определенных брендов. Сербка Ана Иванович тоже начинает конвертировать свои успехи в деньги.

Безусловно, они в ином положении: Шарапова была первой ракеткой мира, а Иванович выступала в верхнем посеве на Уимлблдоне. То есть играть они умеют. Курникова никогда даже не приближалась к покоренным ими вершинам, и это бесит наблюдателей. Иногда они изливают свою неприязнь в радиоэфире.

"Для массы людей она как бельмо на глазу, - поясняет Карильо. - Она - красотка с обложки". Но, добавляет Карильо, "это представление никогда по-настоящему не соответствовало истине. Она умела играть".

Что-о? Курникова умела играть? В турнирах Женской теннисной ассоциации она никогда не становилась чемпионкой в одиночном разряде. Правда, в парном разряде побеждала 16 раз, в том числе дважды на Australian Open - но то в парном. Ей удалось добраться лишь до 8-го места в мире.

В возрасте 9 лет Курникова вместе со своими родителями эмигрировала в США. Через три года она начала принимать участие в международных юниорских турнирах.

"Помимо хорошенькой мордашки, у нее еще кое-что было, - говорит Карильо. - Она играла лучше, чем люди готовы были признать".

Курникова, однако, продолжала подкреплять эти представления о себе. Она обожала находиться в центре внимания и обналичивать чеки.

"Люди обращали на нее очень много внимания, и она, безусловно, не стеснялась этого, - поясняет Карильо. - Но это нормально. Человек сам решает, как ему поступать в такой ситуации. Мне просто не нравится, когда ее способности преуменьшают - мол, красотка, все понятно".

Карильо принадлежит к числу тех, кто считает: Курникова - важная фигура в истории тенниса, способствовавшая тому, чтобы открылись двери перед целой волной российских теннисисток типа Шараповой и Иванович (Иванович - сербская теннисистка. - Прим. ред.). Есть олимпийское движение, а "есть Анна, которая была знаменита не меньше", отмечает Карильо.

"Теннис - это огромные призовые деньги, это красивая жизнь, и тому пример - Анна Курникова, которая сделала себе очень громкое имя и очень широко прославилась. Она не только на обложках теннисных журналов, но и на обложке журнала People. Не только на последних полосах газет, но и на первых. Русские, которые пришли после нее, стали играть лучше, но толчок дала именно она".

Теперь 27-летняя Курникова живет в Майами-Бич, штат Флорида, занимается благотворительностью в интересах детей, играет в теннис, когда ей действительно хочется, и ровно ни о чем не жалеет. Ни капли.

"Я-то знаю, чего я добилась", - говорит она, добавляя, что ее не заботит, как воспринимают ее в обществе. "На самом деле у каждого своя жизнь, и ничего тут не поделаешь. Обо мне чего только не говорили. По таким поводам, ей-богу, переживать не стоит".

"Я знаю, что я родом из Советского Союза, что мы ничего не имели. Буквально ничего, - говорит она. - Я росла в однокомнатной квартире, где жили еще пять человек. Теперь мне даже не верится, что я живу в Америке. Что у меня великолепный дом - понимаете, что я живу во Флориде, что у меня столько возможностей. Теннис дал мне жизнь. Теннис дал мне шансы".

Вот это страна.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru