Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Редакция | Financial Times

Кавказский треугольник

Вице-президент США Джо Байден должен в четверг в Тбилиси одновременно взять на себя несколько ролей - посыльного, товарища по оружию и консультанта, пишет The Financial Times.

Первоочередная цель его визита состоит в том, чтобы убедить взволнованных грузин, что их интересы не забыты и улучшение отношений с Москвой не означает их прерывания с Тбилиси. "Но теплые слова, произнесенные публично, не должны заменить неприятной правды, высказанной в частном порядке", - говорится в редакционной статье.

В публичных выступлениях Байден должен подтвердить американскую поддержку намерению Грузии вступить в НАТО и подвергнуть критике признание Россией самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия.

Но послание, переданное грузинскому руководству за закрытыми дверями, тоже должно быть твердым.

"Президент Михаил Саакашвили признал, что шансы его страны на вступление в НАТО в ближайшем будущем почти мертвы. Отчасти он сам несет ответственность за это", - утверждает издание. Некогда любимчик Запада, президент Грузии все больше создает проблемы, а не помогает их решать.

Вина за прошлогоднюю войну в Южной Осетии лежит как на Москве, так и на Тбилиси, говорится в статье. Россия расставила ловушку, и Саакашвили, со своей горячностью, угодил в нее. Байден должен настоять на том, чтобы подобное больше не повторилось, несмотря на провокации.

Авторитарные тенденции Саакашвили внутри страны тоже внушают опасения. Байден должен дать понять, рекомендует FT, что американская поддержка Грузии не означает карт-бланш для ее президента на подавление любой оппозиции. Саакашвили должен научиться сосуществовать со своим "надоедливым" российским соседом и с собственными оппонентами, пишет издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru