Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Герхард Шредер | Handelsblatt

Партнерство с Россией налаживается

Статью о перспективах сотрудничества России и Германии, написанную Герхардом Шредером, бывшим федеральным канцлером, а ныне председателем наблюдательного совета "Северного потока", публикует сегодня Handelsblatt.

Вспоминая о недавней встрече Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель в Мюнхене, Шредер отмечает, что она дала новый импульс сотрудничеству между нашими странами. На ней была утверждена программа стратегического партнерства, основанного "на общих интересах: политических, экономических и культурных".

Сейчас для подобных шагов самое время, считает Шредер, приводя в пример визит американского президента в Москву, где было подчеркнуто, что Америка и Россия хотят равноправного партнерства. США и Россия не имеют непреодолимых противоречий, утверждает экс-канцлер, "необъяснимая поддержка администрацией Буша авантюриста, оказавшегося на посту президента Грузии, ушла в историю. Понимание того, что принимать Грузию и Украину в НАТО бессмысленно, находит все большее распространение". Что же касается системы ПРО в Польше и Чехии, то она никому не нужна, считает Шредер, и меньше всего - ЕС.

Россию, советует он, нужно как можно более крепко привязать к Европе. С этой точки зрения письмо нескольких бывших лидеров восточноевропейских государств президенту Обаме видится ему "негодной попыткой навязать администрации Обамы мышление и политику предыдущего правительства".

Германия, убежден бывший канцлер, должна придерживаться линии на стратегическое партнерство с Россией. Это касается, например, политики в области сохранения климата и модернизации российской экономики, прежде всего устаревшей инфраструктуры. От обоюдной интеграции выигрывают обе стороны, и это в интересах не только Германии, но и Европы, заключает Шредер.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru