Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Эллен Барри | The New York Times

Байден услышал призыв Грузии о помощи

Как пишет The New York Times, в ходе визита на Украину и в Грузию перед вице-президентом США Джо Байденом стояла филигранная дипломатическая задача - требовалось, так сказать, вдеть нитку в игольное ушко: дать гарантии своим союзникам, но не начинать конфронтацию с Россией. В итоге он обходился общими словами, а в Грузии, хоть и дал понять, что призыв о помощи услышан, не пояснял, как далеко Вашингтон готов зайти.

Встречи Байдена с украинскими политиками, готовящимися к президентским выборам, как отмечает автор статьи Эллен Барри, скорее походили на формальное чаепитие; в Тбилиси же его ждало полномасштабное театрализованное представление. Уже по дороге от аэропорта он мог видеть людей, выстроившихся вдоль дороги с транспарантами "Мы рассчитываем на вас", "Не забывайте нас", "Вы наша единственная надежда", "Мы наказаны за любовь к свободе".

Вице-президент США, поясняет NYT, и на Украине, и в Грузии должен был выполнить непростую дипломатическую задачу: дать гарантии своим союзникам, но не начинать конфронтацию с Россией. По этой причине Байден лавировал в своей риторике, соединяя, например, похвалы украинской демократии с критикой затяжного политического кризиса в Киеве. Также он признал тот факт, что многие украинцы скептически относятся к идее вступления в НАТО, предложив просто стремиться к большей независимости - подразумевалось: от России, так как он говорил о реформировании энергетического сектора.

В Грузии все проходило иначе, пишет Барри: президент Саакашвили пытался заручиться поддержкой новой администрации США. Как сообщается, он называл Байдена "моим дорогим другом", вспомнил, как тот в свою бытность сенатором приезжал после августовской войны, отметив, что "артиллерия оккупантов нацелена на этот новый дом, этот дворец, этот город прямо сейчас, когда мы говорим, она всего в 25 милях отсюда".

Кроме того, Саакашвили обратился к Западу с эмоциональной просьбой защитить его страну от российских вооруженных сил на территориях сепаратистов, сравнив нынешнее положение Грузии с Дарфурским конфликтом. Грузинский президент назвал некоторые меры, которые могли бы предпринять США и ЕС: среди них создание миссий наблюдателей на границах анклавов и оказание военной помощи для восстановления грузинской армии. Представители американской делегации не пояснили, насколько далеко Вашингтон готов зайти в поддержке Грузии, осознавая, что их ответ вызовет раздраженную реакцию Москвы. Байден постарался обойтись общими фразами - обращаясь к жителям Грузии, он отметил, "что Америка с вами в этот момент и продолжит быть с вами".

Видимо, в продолжение театрализованного действа, расставшись с вице-президентом США, Михаил Саакашвили отправился на открытие выставки "Поднимете железный занавес", где были представлены коллажи фото Берлинской стены и прошлогодней войны с Россией, сообщает издание. На входе он повстречал группу молодых людей, скандировавших его имя и распивавших вино. Грузинский лидер обсудил с ними важность визита Байдена, отметив "неразрушимое чувство свободы" у грузин. "Грузия навсегда!" - закричала молодая девушка. "Грузия навсегда!" - ответил ей Саакашвили и выпил вина.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru