Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Кристоф Зайдлер | Der Spiegel

"Ресурсы важны для нас меньше"

Еженедельник Der Spiegel опубликовал на своем сайте интервью с китайским дипломатом Ся Цзянго, в котором рассказывается, чем вызван интерес Китая к Арктике и каковы взгляды Пекина на дальнейшее развитие региона.

Китай является большой страной, поэтому его интересы широки и распространяются, в частности, на Арктику и Антарктику, сказал Ся Цзянго. Исследования в северных широтах страна проводит с 1990-х годов, и они играют важную роль в понимании влияния региона на глобальный климат. Ся Цзянго отвергает предположение немецкого журналиста Кристофа Зайдлера, бравшего у него интервью, будто Китай больше заинтересован в месторождениях нефти и газа, чем в сугубо научных исследованиях. "Арктические ресурсы важны для нас меньше", - говорит он.

Китай целиком и полностью поддерживает Конвенцию ООН о морском праве, продолжает дипломат, и так же должны вести себя все остальные страны. Другое дело, что обстановка в Арктике быстро меняется и в юридических документах возникают пробелы. Тем не менее Китай выступает против принципиально нового договора по Арктике.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru