Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
23 июля 2009 г.

Джон Уэндл | Time

Как афганская война перекидывается в Центральную Азию

В то время как США усиливают военное давление, совершая операции по обеспечению безопасности в горных районах Афганистана и Пакистана, боевики из России и бывших советских республик Кавказа и Центральной Азии возвращаются по домам, пишет Time.

Хотя эта тенденция ведет к снижению числа иностранных боевиков, которые воюют с американскими солдатами в Афганистане, власти опасаются, не приведет ли этот отток к экспорту насилия в Центральную Азию, нарушив хрупкий мир в беднейших республиках региона.

Волна взрывов, массовых арестов и перестрелок в Таджикистане за последние несколько месяцев, связанная с наплывом боевиков из Афганистана и Пакистана, привлекла внимание международной общественности, пишет автор статьи.

"Евросоюз озабочен ситуацией в Пакистане и ее отражением в Таджикистане, - заявил посол Пьер Морель, специальный представитель ЕС в Центральной Азии на пресс-конференции в столице Таджикистана Душанбе 14 июля. - Мы поддерживаем нынешнюю политику (Таджикистана), направленную на ликвидацию вооруженных террористических группировок и контрабанды наркотиков".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru