Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
23 июля 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Крушение MH17 - поворот к деэскалации или начало новой холодной войны?

Фото: Global Look

Разведслужбы США обвинили Москву в "создании условий", приведших к гибели самолета Malaysian Airlines, однако воздержались от прямых обвинений России в катастрофе. Полученная спецслужбами и журналистами информация пока подтверждает версию об ошибке, допущенной сепаратистами. Между тем разлад в ЕС поставил крест на новых санкциях: европейцы обвиняют друг друга в двойных стандартах и желании извлечь максимальную прибыль из деловых контактов с Россией. Изменится ли позиция России в украинском кризисе после трагедии с малайзийским лайнером? Немецкий обозреватель полагает, что впереди новый виток эскалации конфликта: "Путин стал заложником ополченцев".

Чиновники разведслужб США обвинили Москву в "создании условий", результатом которых стала гибель 298 человек на борту авиалайнера Malaysian Airlines, сообщает The Guardian. "Но при частичном рассекречивании разведданных США во вторник чиновники воздержались от того, чтобы прямо обвинить Россию в катастрофе. Согласно оценке разведывательного сообщества США, сепаратисты сбили самолет случайно", - пишут журналисты Спенсер Акермен и Шон Уокер.

Рассекреченная информация подтверждает версию, что самолет был сбит ракетой, выпущенной из батареи ПВО SA-11 на сепаратистской территории.

Американские чиновники сказали, что одним из факторов стало то, что Россия организовала обучение сепаратистов обращению с вооружениями ПВО, которые они в последние недели применили, чтобы сбить около дюжины воздушных судов. Чиновники разведслужб также сказали, что украинские силы пока не выпустили ни одной ракеты "земля-воздух", так как конфликт наземный.

В некоторые из доказательств разведкой США были включены посты в "Фейсбуке". "После того, как стало очевидно, что самолет представлял собой гражданский авиалайнер, сепаратисты стерли посты в социальных медиа, где хвастались, что был сбит некий самолет и что у них есть ракетная система "земля-воздух" "Бук" (SA-11)", - сказал на брифинге неназванный высокопоставленный чиновник разведки.

По оценке разведки США, ракета "Бук" была запущена из города Снежное. "На изображениях из Снежного, размещенных в социальных медиа, похоже, запечатлен мобильный комплекс "Бук", - говорится в статье.

По мнению чиновников, Россия продолжает вооружать сепаратистов. Американские чиновники дали понять, что огласили информацию, чтобы противопоставить ее утверждениям российских военных, сообщает издание.

Между тем иностранные журналисты предпринимают попытки собственных расследований.

"Новая информация по поводу крушения лайнера "Малайзийских авиалиний" с 298 пассажирами и членами экипажа на борту указывает на то, что виновниками авиакатастрофы могли стать пророссийские ополченцы на востоке Украины", - пишет Frankfurter Allgemeine. Немецкое издание перепроверило материал Corriere della Sera о разговоре с пророссийским ополченцем, который рассказал о том, что через несколько минут после крушения самолета получил от своего командира приказ немедленно выехать со своим подразделением к месту падения и захватить спасшихся на парашютах пилотов. "Такое распоряжение, отданное сразу после крушения, свидетельствует о том, что ополченцы располагали информацией о сбитом самолете с самого начала, что, в свою очередь, говорит о том, что именно они и обстреляли его", - полагает немецкое издание. Другие бойцы того же самого подразделения подтвердили Frankfurter Allgemeine достоверность информации, опубликованной итальянской газетой.

"Разлад в ЕС поставил крест на новых санкциях против России", - отмечает в заголовке Financial Times. Хотя Великобритания, Швеция и группа восточноевропейских стран требовали ввести оружейное эмбарго в отношении Кремля, главы МИДов стран ЕС не смогли договориться о новых санкциях против России за ее предполагаемую роль в гибели малайзийского лайнера, пишет журналист Питер Шпигель.

Идее эмбарго воспротивились другие страны ЕС, особенно Франция, намеренная выполнить свой контракт на поставку России "Мистралей".

Сторонники жесткой линии ЕС добились некоторых уступок. "Еврокомиссию впервые попросят представить варианты расширенных экономических санкций, в том числе недопущения России на европейские рынки капитала, а также ограничения доступа к военным и другим "деликатным технологиям", в том числе в энергетическом секторе", - пишет газета. Эти варианты следует представить на рассмотрение дипломатов в четверг.

"Теперь таргетированные санкции ЕС могут распространяться на физических лиц, "извлекающих выгоду" из дестабилизации Восточной Украины. Сторонники идеи говорят, что это позволит Брюсселю преследовать ту же категорию "приятелей" президента Путина, которую уже преследует администрация Обамы", - говорится в статье.

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон сказала, что в четверг будет рассмотрена, в том числе, идея срочного саммита лидеров ЕС для обсуждения санкций "третьего уровня". Однако министры заявили в коммюнике, что санкции "третьего уровня" будут введены лишь в случае, если Россия не вступит в "полное и немедленное сотрудничество" по вопросу о прекращении притока оружия к сепаратистам и расследовании катастрофы борта MH17.

Белый дом приветствовал тот факт, что "европейцы начали браться за некоторые секторы вроде финансового", и готовится углубить санкции.

Позицию Франции в вопросе расширения санкций озвучил вчера лидер Соцпартии страны Жан-Кристоф Камбаделис. Французский политик обвинил британского премьера Дэвида Кэмерона в лицемерии и двойных стандартах, сообщает Financial Times. Кэмерон призывает Париж отменить поставки "Мистралей" в Россию, напоминают журналисты Нил Бакли, Кайрен Стейси и Хью Карнеги. Камбаделис посоветовал британскому премьеру "начать с уборки на своем заднем дворе". "Это фальшивые дебаты, где тон задают лицемеры", - добавил французский политик.

По мнению Франции и еще нескольких стран ЕС, к российским деловым интересам в Великобритании Кэмерон относится мягко, так как страшится повредить прибыльной торговле лондонского Сити с Россией. Даунинг-стрит дает понять, что российским олигархам, живущим в Британии, нечего бояться.

Однако аналитики предостерегли, что в Лондоне проживают некоторые люди из ближайшего окружения Путина. Политолог Андрей Пионтковский заметил, что в России Абрамовича прозвали "кошелек Путина". Практически все крупные российские бизнесмены помогают поддерживать российскую систему и зависимы от нее, где бы они ни жили.

Обнародованный в среду доклад межпартийной группы депутатов британского парламента свидетельствует, что "более двухсот лицензий на продажу британского оружия в Россию, включая пусковое оборудование, все еще действуют, несмотря на сделанное в понедельник в Палате общин заявление Дэвида Кэмерона о том, что правительство ввело полное эмбарго на поставки оружия в эту страну". Об этом сообщает The Guardian.

Однако представитель британского правительства заявил, что "доклад относится к экспорту в 2013 году, до того, как было принято решение о его приостановке. Большинство лицензий на экспорт, которые продолжают действовать в отношении России, предназначены для коммерческого использования, но мы продолжаем пересмотр всех лицензии".

Изменится ли позиция России в украинском кризисе после трагедии с малайзийским лайнером? Об этом размышляет Йоханнес Фосвинкель на страницах немецкой газеты Die Zeit. Как пишет автор, на первый взгляд реакцию Путина на катастрофу можно трактовать как сигнал к деэскалации.

Однако Путин, уверен Фосвинкель, "вероятнее всего, старается выиграть время. Сценарий того, что Путин откажется от поддержки ополченцев, маловероятен. Оказав им помощь, Путин стал их заложником и не может их бросить. Россия, с точки зрения Кремля, должна продолжать конфликт на Украине против расширения НАТО и амбиций США". Все остальное "оказалось бы непопулярно в России и было бы воспринято в качестве слабости, которая может поставить под угрозу безопасность Крыма. К тому же российская элита может припомнить ее в качестве аргумента против Путина".

Крушению малайзийского "Боинга" 17 июля, как добавляет Die Zeit, действительно суждено стать "поворотным пунктом, но ознаменует он не изменение российской позиции, а фактическое начало новой холодной войны". "После жесткой реакции мировых лидеров Путину в качестве реакции не остается ничего иного, кроме дальнейшей эскалации", - подытоживает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru